О Барселоне и Каталонии

Парк де Коллсерола в Барселоне

Если вы хотите выбраться из городской суеты на несколько часов и насладиться прогулкой, вдыхая свежий воздух сельской местности, как если бы вы были в  деревне, вам просто нужно пойти в Парк де Коллсерола. Этот парк расположен менее чем в получасе от центра Барселоны, и вы можете добраться до него по обычному билету,  который действует для проезда в городском транспорте.

Впарк добраться  просто,  вы  садитесь на пригородные линии S1 или S2 до остановки Baixador de Vallvidrera. Если у вас есть автомобиль, езжайте по дороге Тибидабо в конце Виа-Августы, а когда вы достигнете Вальвидрера, поверните налево на Carretera de l’Església, пока не дойдете до информационного центра парка.

От информационного центра отдодят 7 небольших пешеходных маршрутов. Речь идет о маршрутах от 1,5 до 6 км, которые идеально подходят для утренних прогулок. Некоторые из них доступны даже для инвалидных колясок.

Если вы ищете более длительные экскурсии, на сайте парка есть информации обо всех маршрутах.

Historia

История парка

С незапамятных времен Коллсерола была ареной и опорой человеческой деятельности. Нынешний пейзаж — плод этого исторического взаимодействия.

Шесть тысяч лет назад, в период неолита, жители Коллсеролы обитали в таких пещерах, как Куэва-дель-Оро, в Санта-Крю-д’Олорда. Захоронения , обнаруженные в Ca n’Oliveres, в Sant Just Desvern, являются свидетелями этой культуры.

Позже, здесь появляются  иберийцы, которые населяют области Barcelonès, Vallès и Baix Llobregat. Есть много свидетельств их поселений, в том числе в городах  Пенья-дель-Моро (Сант-Джаст-Десверн) и Кан-н-Оливер (Серданьола).

В 218 г. до н.э. римляне приходят на Пиренейский  полуостров. В это время  здесь появляются виллы- загородные дома, которые являлись сельскохозяйственными центрами. Римляне построили дорогу, которая поднималась  на Кольсеролу из Барселоны и шла  до военного поселения Каструм Октавианум (Сант-Кугат), где она соединяется с Виа Августа.
Падение Римской империи, власть  вестготов  и последующее вторжение арабов затрагивают  уклад  жизни местного  населения, жители предпочитают селиться в горах, где они чувствуют себя более защищенными. Экспансия христианства  оставила большое  количество  археологических свидетельств. Романские скиты, такие как Санта-Эулалия-дель-Папиол или Сант-Медир, разбросаны по всей Коллсероле. Понемногу люди осваивают эту местность и создается  сельскохозяйственная и животноводческая деятельность.

С 12-го века все больше  ферм появляется здесь. Многие из них,  претерпев существенные изменения, сохранились до наших дней. Здесь также находятся  остатки замков и укреплений, таких как Castellciuró (S XII) или замок Монткада (S XII).

Четырнадцатый и пятнадцатый века — это  очень сложный период: постоянные войны и эпидемия чумы радикально сокращают количество жителей в Коллсероле. Многие  фермы оказываются  заброшеными.
Улучшение условий жизни крестьян, освобожденных от вассальной зависимости, и демографическое восстановление, имевшее место в начале XVI века, оживляют сельскохозяйственную деятельность.  В течение следующих двух столетий эта тенденция сохраняется.

В семнадцатом и восемнадцатом веках средневековые фермерские дома были расширены и перестроены.

В середине девятнадцатого века Коллсерола стала использоваться для отдыха. Первые загородные дома для семей богатых каталонских  промышленников были построены на холмах Барселоны. Были построены многочисленные дороги,  чтобы можно  было  быстро и просто  попасть сюда. Кольсерола становится излюбленным местом  для  отдыха,  встреч, пикников и экскурсий.

В течение первых двух десятилетий двадцатого века происходят существенные изменения. Сооружения фуникулера Тибидабо (1901 г.) и электрического трамвая в Вальвидрере (1905 г.); поезд шахты Гротт (1908 г.), который пересекает гору до водохранилища Вальвидрера; и Парк Лэйк-Вэлли ( футбольные и теннисные поля, боулинга, американских горок, стрельбы по мишеням); фуникулер Вальвидрера (1916); расширение железной дороги в Les Planes и el Vallès (1917), а также преобразование местной дорожной сети, вызывает увеличение использовании этой местности.

Строится храма Святого Сердца Христова  (1902), Башня Эгюэ (1902) ) и Обсерватори Фабра (1904) среди других.

В течение всего двадцатого века полоса сельскохозяйственных культур, которая на протяжении веков отделяла Коллсерола, постепенно сокращалась. Города и поселки, окружающие горный массив, занимают все большую территорию. С появлением железной дороги, возникают все  новые  и  новые урбанизации, которые заполняют местность.

В семидесятые годы население столицы приближается к трем миллионам человек.Более половины населения Каталонии живет на очень маленькой территории, менее 2% ее поверхности. В 1976 году был утвержден Генеральный план Metropolità, который, с целью улучшения качества окружающей среды городов и сдерживания импульсов городского развития, структурировал территорию метрополии и определил пространства для сохранения и защиты городского роста.

Горная цепь Коллсерола, с ее почти 11 000 гектаров, является фундаментальной частью плана. Чтобы сохранить это пространство, в 1987 году был создан Парк де Коллсерола, площадь которого составляет 8 465 гектаров, и им управляют девять муниципалитетов, входящих в состав парка.

В октябре 2010 года указом 146/2010 горный массив Коллсерола был объявлен природным парком с номиналом природного парка Сьерра-де-Коллсерола в 8 259 га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *