О Барселоне и Каталонии

Ситжес

Ситжес — это очаровательный приморский город Каталония, расположенный в регионе Гарраф. Город находится на побережье Средиземного моря в 36 км к югу от столицы провинции Барселоны.

История города

Первое поселение относится еще ко времени до неолита, около четвертого века до нашей эры здесь было иберийское поселение. Кроме того, есть исследования, которые показывают, что в первом веке в Ситжесе было два небольших населенных пункта: один вокруг холма Пунта, а другой — в скиту Виньета. Вместе с римским Ордолой порт Бланка Субур служил обменным пунктом между Пенедес и другими городами римского Средиземноморья.

В средние века был построен замок, расположенный на вершине Серро-де-ла-Пунта, где сегодня находится ратуша (построена в 1889 году). Замок был под властью Сео де Барселона, которая впоследствии передала его графу Мир Гериберту (1041 г). В двенадцатом веке Ситжес был под контролем семьи Ситжес (они сделали название города своей фамилией). Эта семья с 1116 по 1308 год владела этим поселением. Затем Агнес де Ситжес продал свои права на эти земли Бернату де Фоноллару, он управлял Ситжесом с 1306 по 1326 год. После смерти его второй жены, Бланки де Абеллы, Ситжес по решению наследства передал одному из религиозных обществ Барселоны, которое помогало беднякам. Это религиозное общество управляло Ситжесом вплоть до 1814 года. Жизнь жителей веками была организована вокруг холма Балуар, который был обнесен стеной и соединен с остальной частью города мостом через нынешнюю главную улицу. Также известно о трех башнях, расположенных в разных точках города, они были построены в 1303 году.

В 18 веке жители Ситжеса основали колонии на западном побережье залива Кадис в связи с лучшими условиями ловли в этом районе. Кроме того через Кадис легче было вести торговлю с Америкой. Со временем рыбаки Ситжеса внесли свой вклад в создание нынешнего острова Исла-Кристина.

Основным видом экономической деятельности города было возделывание и выращивание виноградников, в основном из мальвазии. Здесь также выращивали пшеницу, фрукты, рожковое дерево-символ Гаррафа. С 1345 года, когда Вильяфранка-дель-Пенедес запросила разрешение на открытие порта в Ситжесе, город стал торговым центром для продукции изготовляемой в регионе Пенедес.

В 18-19 веке мэрия изо всех сил пытался избавиться от власти религиозного сообщества, которое управляло городом не один век. В 1814 Ситжес наконец устанавливается светская власть. Главными отраслями экономики были сельское хозяйство, рыболовством и торговля, которая выросла с 18-го века, когда Каталония получила разрешение на прямую торговлю с Америкой. С конца 18-го века (1779) до начала 19-го века была установлена постоянная торговля с американскими колониями.

В 19 веке Ситжес становится престижным курортом, излюбленным местом каталонской богемы.

В наши дни в Ситжес может похвастоться прекрасно развитой туристической инфраструктурой и великолепными пляжами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *