О Барселоне и Каталонии

Антонио Гауди: загадочный гений Барселоны

Каса Мила, парк Гуэль,  храм Саграда Фамилия – шедевры, оставленные потомкам Антонио Гауди. Испания произносит это имя с трепетом и восхищением. Неудивительно, ведь именно благодаря этому архитектору, Барселона имеет собственный облик – удивительный и завораживающий.

Биография испанского гения

 

Будущий мастер появился на свет в каталонской провинции Реус в 1852 году. Но уже в 1868 юноша переехал в столицу Каталонии. С тех пор и зародился творческий дуэт Барселона-Гауди.В природе заключается его бесконечный источник вдохновения: в ее естественности и неповторимости.

 

Однако звездный час Антонио Гауди-и-Корнет наступил далеко не сразу. Он занимался в мастерской Э. Пунти, изучал ковку металла, столярное дело, выполнял небольшие заказы (в основном, создавал эскизы оград и фонарей). Первой его работой были фонари на одной из  барселонских площадей. А потом появилось чудо, созданное из обычных материалов – Каса Висенс.

Этот дом строился для местного владельца керамической фабрики. Как мгновенно преобразилась Барселона! Антонио Гауди в своем шедевре смог совместить необычную фантазию и строгий математический расчет. Это был 1883 год. В этот же период он встретил своего ангела-хранителя – графа Гуэля, который сыграл не последнюю роль в его творчестве.

 

Неповторимый почерк мастера

 

Традиционно архитектурное наследие Гауди относят к модерну. Но здесь все не так просто. На становление мировоззрения Гауди оказали влияние искусствовед Д.Рескин и архитектор-неоготик Виолле-ле-Дюк. Готические элементы в сочетании с мавританскими мотивами вдохновляли мастера, но все-таки в своих работах он не придерживался общепринятых канонов. Выходец из Каталонии имел собственный стиль – яркий и запоминающийся. Основными его чертами можно назвать:

 

Органические природные формы, которые лежат в основе всех сооружений. Его здания похожи то на невиданных животных, то на диковинные растения.

 

Борьба с прямыми линиями. Гауди не любил прямолинейную геометрию и замкнутое пространство. Именно поэтому в его домах много изгибов, неровностей, искривлений.

Безопорная система перекрытий. Благодаря ей, пространство расширяется и наполняется светом.

Отсутствие шаблонов и чертежей, полная спонтанность и экспромт.

Именно все эти особенности делают стиль барселонского мэтра необычным и узнаваемым.

 

Волшебная сила таланта

18 работ насчитывается в творческом наследии Антонио Гауди. Барселона стала его лабораторией и мастерской. Именно в этом городе можно познакомиться с архитектурными шедеврами гения. Самые известные из них:

 

Каса Висенс

 Здесь чувствуется перекличка с арабскими сюжетами. За основу взят красный необработанный камень. Для украшения использовались яркая керамика, кованые решетки, геометрические орнаменты. Стиль мастера виден уже в этом раннем сооружении: ломаные линии крыши, асимметричные фасады.

Каса Батло

И опять чувствуется почерк Гауди. Дом напоминает фигуру дракона. Первые 2 этажа символизируют туловище животного, а кровля – его хребет. Сходство дополняется фактурным материалом для отделки стен, имитирующим кожу дракона. Нельзя не отметить цветовую гамму. Приглушенные, но в то же время бросающиеся в глаза оттенки заставляют поверить, что здание-зверь живет собственной жизнью.

Дворец Гуэля. Он построен на участке земли, площадью всего в 300 кв. метров. Но здание выглядит величественно. В нем есть и зал для экипажей, и холл, высота которого достигает 17,5 метров и 127 белокаменных колонн. Конструкцию купола архитектор позаимствовал у эпохи Ренессанса: отражающая поверхность имеет прорези, поэтому в самом помещении было достаточно света.

Каса Мила

 Дом расположен на угловом участке, имеет 2 внутренних дворика и 6 световых колодцев. В его основе – криволинейный план. Волнистая поверхность фасада дополнена ломаными перегородками. В помещении много колонн, а балконы играют не только эстетическую, но и конструктивную роль. Поражает и кровля, опирающаяся на аркады. Там же, на крыше, расположена терраса. Несмотря на неровности, здание выглядит гармонично. А в его декоративном оформлении отчетливо выделяются природные мотивы (символика моря, пещер).

 

Храм Саграда Фамилия

 Незавершенное здание и последний приют великого архитектора. По замыслу это должно было быть грандиозное сооружение, центр католической религии. Строительные работы поддерживал даже Папа Римский. За основу был взят средневековый храм с элементами готического модерна. Гауди строил собор в течение 35 лет, но были возведены только восточный фасад и несколько башен. Смерть испанского мастера не дала завершить начатое, но работы над храмом ведутся и сейчас.

Антонио Гауди не стало 10 июня 1926 года. Он был сбит трамваем. Гениальный творец нашел свое последнее пристанище в склепе храма Святого Семейства.

 

Имя неординарного архитектора знают и помнят не только в Испании. И так будет всегда, ведь он подарил миру удивительные здания, в которых чувствуется дыхание вечности и красоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *