О Барселоне и Каталонии

Гала — более чем муза!

 

Звали ее Елена Дьяконова, позже она стала Галой Элюар, а всемирную славу она приобрела будучи Галой Дали.

Имя ее связано с тремя мужчинами: Поль Элюар, Макс Эрнст и Сальвадора Дали.

 

Роль, которую она сыграла в их жизни вышла далеко за рамки просто жены или музы. Несмотря на то что она была холодной и недружелюбной женщиной, мало заботившейся о том, что о ней думают другие, в ней была некая аура тайны, она обладала способностью завораживать своей энергией.

 

Родилась она в Казани в 1894 году. Позже семья переехала в Москву, где Елена закончила гимназию с отличием, неплохо разбиралась в живописи и литературе, и свободно говорила по-французски. В 1912 году она заболела туберкулезом и отчим отправляет ее в Швейцарские Альпы в санаторий на годовой курс лечения. В санатории она встретила своего первого мужа, поэта Поля Элюара.

Однако, она не была создана для спокойной семейной жизни. «Я никогда не буду обычной домохозяйкой. Я буду много читать и делать то, что хочу. Я буду искриться, пахнуть духами, и у меня всегда будут ухоженные руки», — таковы были планы Галы на будущее, и она преуспела в том, чтобы воплотить их в жизнь.

Вместе с мужем в 1919 году она попадает в парижский интеллектуальный круг через А.Бретона, который возглавлял международную литературную сцену. Гала вызывает восхищение среди мужчин и становится музой многих художников, а также любовницей Макса Эрнста.

Переломным моментом в ее жизни становится поездка в Кадакес, в Испанию, где знакомство с Дали дает ее жизни новый импульс.

Безусловно,Гала вошла в историю как муза Дали. Она дала ему гораздо больше, чем он мог ей дать. Гала стала соавтором в тени творческого проекта Дали. Это подчеркивал неоднократно сам Дали и самые лучшие свои работы художник подписывал Гала-Сальвадор Дали.

Гала была не просто музой, она стала решающей фигурой в мире искусства начала двадцатого века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *