О Барселоне и Каталонии

Гиганты в Каталонии

Гиганты в Каталонии-непременный атрибут любого праздника.

Ярким элементом многих каталонских праздников являются шествия кукол-гигантов и «большеголовых». Эти персонажи являются частью старинных каталонских традиций. Ни один каталонский фестиваль или праздник не обходится без этого красочного парада, когда куклы танцуют под звуки музыки и барабанов.

Гиганты в Каталонии: история происхождения

Существует несколько теорий о происхождении этих гигантских фигур и их процессий. Некоторые историки указывают на их религиозное происхождение. Например, мы находим гигантов в библейских образах, таких как Голиаф или святой Христофор.

Другие считают, что они изображают христианских или арабских королей, сражающихся друг с другом. Особенно актуально это было в Средние века.

Первое упоминание о гигантах относится к 1424 году. Тогда огромная кукла, изображающая Голиафа участвовал в процессии Копус Кристи  В 15 веке в Барселоне эта традиция переживает упадок. Но уже в 16 веке она возрождается и продолжает существовать до наших дней.

гид в Барселоне

Имея за плечами долгую историю, эти гигантские куклы гармонично и упорядоченно шествуют по центральным улицам Барселоны.

Во время праздников, великаны, карлики, дьяволы, драконы и другие мыслимые и немыслимые существа появляются на улицах Барселоны под звуки барабанов и волынок, чтобы принести радость, волшебство в этот город.

Барселонские гиганты представляют каталонского короля Жауме I и королеву Виоланту.

Вместе с гигантским Орлом Барселоны, символом могущества города, они составляют часть Народной свиты города Барселоны.

Во время шествий к ним присоединяются «большеголовые» исторический бестиарий города (различные животные).
Эти персонажи представляя свои кварталы, профессии и социальные слои.

гиганты в Барселоне

Среди них короли, королевы, дворяне, моряки, рыбаки, повара, солдаты, торговцы и так далее.

Парад кукол-гигантов в Барселоне

Традиционная музыка всегда сопровождает этих великанов, у которых также есть свой собственный танец. Он состоит из трех частей. В первой части они встречаются и приветствуют друг друга, во второй ухаживают друг за другом и в третьей празднуют свою любовь.

Большеголовые, или кабесудос — еще одни непременные участники шествий.

В отличие от великанов, которые являются очень высокими фигурами, создающими торжественный эффект, большеголовые фигуры намного ниже. У них непропорционально большие головы, что создает комичный эффект.

гиганты в Каталонии

Люди, которые несут гигантов или большеголовые фигуры, называются гигантерос помимо носильщиков входят музыканты или аккомпаниаторы.

В Барселоне, в районе Борн есть музей, где этих волшебных существ можно посетить и сфотографировать, пока они отдыхают, ожидая своего следующего тура по городу.

Если вы хотите больше узнать о каталонской культуре приглашая вас на свои авторские экскурсии по Барселоне.

Ваш гид в Барселоне София Баррена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.