О Барселоне и Каталонии

Город Жирона

Жирона –один из самых интересных каталонских городов. Он расположен в 100 км от Барселоны и в 65 км от границы с Францией. Поездка в Жирону станет одним из самых ярких впечатлений от посещения Каталонии.

С давних времен и вплоть до наших дней Жирона –важный транспортный узел, соединяющий континентальную Европу и Испанию. Город расположен очень удачно, между морем и горами- на севере находятся Пиринеи, а на юге простираются прекрасные пляжи побережья Коста Барава. Обе эти зоны привлекают туристов.

 

Климат

В Жироне господствует континентальный климат. Город расположен в долине и защищен горными цепями, которые препятствуют влиянию моря. Таким образом, в Жироне влажный климат с перепадами температур: зимой может быть холодно и даже выпадает снег, а лето очень жаркое +38 +39. Дождливых дней немного, но вот сильные резкие ветра зимой-обычное явление.

Население и экономика

Население Жироны начитывает около 100 000 жителей. Экономика Жироны основывается в основном на сельском хозяйстве, но немалый вклад вносят торговля и туризм. Здесь в любое время года кипит активная культурная и коммерческая жизнь. Многочисленные ярмарки, выставки, фестивали – прекрасный повод возвращаться в Жирону снова и снова.

История города

Исторические корни Жироны уходят в глубокое прошлое. Еще в I веке до н.э римлни на небольшой возвышенности между реками Оньяр и Гальигантс основали крепость под названием Герунда.

Стратегически это было очень важное место, крепость была не только важным торговым и перевалочным пунктом, но и важным узловым центром путей сообщений.

В III веке н.э в Жироне появляется первая христианская община и в VI-v веке, город оказывается под властью вестготов.

В VIII веке город захватили арабы, но из господство было недолгим. Город был сдан войскам империи Каролингов.

В XIII веке в городе набирает силу еврейская община, что способствовало процветанию города.

В XV –XVII веках Жирона переживает экономический подъем, который был остановлен из-за войны между Испанией и Францией.

Восстановление города происходит в XIX веке в эпоху «Каталонского Ренессанаса»

В XX веке Жирона подверглась разрушению во время Гражданской войны, с конца 80-х годов XX века город продолжает свое уверенное развитие.

Жирону пересекают четыре реки (Оньяр, Тер,Гуэль и Гальигантс). Эти реки формируют городской ландшафт. Историческая часть города с его узкими, взбирающимися вверх улочками находится на возвышенности, а новый город расположился в пройме рек.

Внимание путешественника, конечно же, привлекает «Барри Вель» (старый город), где собраны архитектурные памятники, музеи, церкви и монастыри. Подробнее с его  достопримечательностями  можно познакомиться в рамках экскурсии в Жирону  https://gidvbarcelone.com/ekskursii/girona-y-musey-dali

Жирона живет насыщенной культурной жизнью , многочисленные фестивали и праздники привлекают огромное количество туристов.

Главное торжество приурочено к дню Святого Нарцисса – покровителя города. Фестиваль длится целую неделю и проводится более 200 культурных, развлекательных,  религиозных мероприятий.

Другой очень популярный фестиваль «Жирона, пора цветов» проходит в мае. Это одна из крупнейших в Каталонии выставок цветочных композиций, которые устраивают на улицах старого города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *