О Барселоне и Каталонии

Хор мальчиков в Монсеррат

Хор мальчиков в Монсеррат — один из самых известных детских хоров в мире.

Официальное название этого хора Эсколания де Монтсеррат.

Гора и монастырь Монтсерра-одно из лучших мест для однодневной поездки из Барселоны. А возможность услышат хор мальчиков, оставит одно из самых ярких впечатлений.

В этой статье хочу поделиться фактами, которые сделают ваше знакомство с хором мальчиков в монастыре Монсеррат еще более интересным.

Хор мальчиков в Монсеррат: история

Истоки хора уходят вглубь веков. Считается, что он является одним из старейших на европейском континенте. Первое письменное упоминание о существовании хора мальчиков-певчих на Монтсеррат относится к 14 веку.

С увеличением потока паломников, посещающих монастырь для поклонения Черной Мадонне Монтсеррат значение хора росло. В 1479 году они были приглашены в Барселону для выступления перед католическим королем Фердинандом.

XVII и XVIII веках музыкальная школа Монтсеррата начала приобретать значение и признание. Она продолжает делать это и по сей день, став престижной школой, которой восхищаются как в самой Испании, так и за ее пределами.

В последующие века Эсколания де Монтсеррат продолжала расти и становилась более престижной.

Хор мальчиков в Монсеррат

В первой четверти 1900-х годов хор Монтсеррат даже начал записывать свои первые альбомы. К сожалению, в 1936 году началась Гражданская война в Испании. Хор и общину монахов пришлось эвакуировать, так как оставаться в монастыре было опасно. Впоследствии 23 монаха были казнены, один из них — директор Эсколании, блаженный о. Анхель Родамиланс.

Деятельность хора мальчиков Монтсеррата возобновилась сразу после гражданской войны в Испании в 1939 году. К 1950-м годам их число достигло 50 человек. Они выпустили больше записей и вскоре начали давать концерты за пределами монастыря, даже за границей.

В настоящее время в хоре мальчиков в монастыре Монтсеррат занимается около 50 детей. Их возраст от 9 до 14 лет, и в основном они приезжают из регионов, в которых говорят на каталонском языке. Обучение в школе при монастыре Монтсеррат идет на этом языке.

Хотя это и не обязательное требование, большинство из них — католики. Но всех их объединяет страсть к классической музыке.

До сих пор в хор принимаются только мальчиков, хотя в некоторые годы из-за снижения числа заявлений о приеме в хор рассматривался вопрос о приеме и девочек. В конце концов, было решено придерживаться традиций и оставить хор только для мальчиков.

Как стать «эсколанетом» Монтсеррат?

«Эсколанец» — это название, которое получают члены хора мальчиков Монтсеррат. Для того чтобы стать одним из них, родители должны обратиться в аббатство, в идеале — в первый год обучения в начальной школе (6 лет). При поступлении в школу высокий спрос требует строгих критериев отбора, который может начаться за несколько лет до поступления.

Тогда они начнут устанавливать отношения с монастырем и знакомиться с обучением в хоре. Родители также знакомятся с общеобразовательной программой обучения, чтобы убедиться, что она хорошо подходит для их ребенка. И, наконец, в течение 3-го года обучения в начальной школе ребенок должен будет пройти несколько прослушиваний, чтобы продемонстрировать свои голосовые навыки и музыкальный талант.

После зачисления в школу семьям предлагается платить за обучение переделённую сумму. Она составляет около 20% от реальной стоимости обучения. Еще часть покрывает государственная помощь, а остальное берет на себя аббатство монастыря Монтсеррат. Для семей, которые не могут позволить себе обучение, предусмотрены гранты, так что ни один талантливый ребенок не останется без внимания из-за экономических проблем.

Сама Эсколания де Монтсеррат является официальной обычной школой, в которой дети получают как обычное, так и музыкальное образование. Они поступают в школу в возрасте 9 лет и покидают ее в возрасте 14 лет, полностью овладев игрой на фортепиано и другом инструменте по своему выбору. Они также изучают технику и широкий репертуар хорового пения.

Хор мальчиков в Монсеррат: школа

Утром Эсколания Монтсеррат работает как любая другая каталонская школа: здесь изучают предметы, необходимые для детей с 4-го класса начальной школы по 2-й класс средней школы. Большое внимание уделяется урокам английского языка.

Хотя некоторые монахи участвуют в музыкальном образовании детей, большинство учителей — миряне. С понедельника по пятницу дети приходят в базилику петь в 13.00, после чего обедают. Занятия возобновляются в 14.30 до 17.45, с перерывом в 4 часа дня. Вторая половина дня посвящена музыке. Все дети учатся петь и играть на фортепиано, а также выбирают еще один инструмент на свой вкус. Самым продвинутым ученикам фортепиано предлагается также возможность научиться играть на органе.

Дети снова поют в Базилике в 7.15, а затем они могут вернуться домой или остаться на ночь. За исключением пятницы, когда все они в 17.30 уезжают на выходные. Некоторые возвращаются в воскресенье, чтобы петь на мессе в 11 утра. Но они по очереди, так что у всех есть свободные выходные, которые они могут провести со своими семьями.

Дети покидают хор в конце 2-го класса средней школы (или раньше, если их голос меняется раньше, чем ожидалось), получив музыкальное образование, которое позволит им стать профессиональными музыкантами.

Какую музыку исполняет хор мальчиков в Монсеррат

Хор Монтсеррат — это прежде всего литургический хор. То есть они специализируются на религиозной (христианской) музыке. Их специализация — музыка Монтсерратской школыю. Из всех произведений выделяется Виролай, гимн Богоматери Монтсерратской.

Но они также поют полифонию эпохи Возрождения, а также Брамса, Мендельсона и других известных композиторов классической музыки. Кроме того, они исполняют каталонскую народную музыку, а в последнее время сотрудничают с такими каталонскими певцами, как Жорди Лабанда, Серхио Дальма и Розален.

Расписание выступлений хора Монтсеррат

Хор мальчиков Монтсеррат поет в 13:00 каждый день, за исключением субботы. Они начинают с исполнения гимна Сальве Рейна, а продолжают исполнением Виролай, гимном Богоматери Монтсерратской.

При исполнении этого гимна публика встает в знак уважения. Часто можно услышать как местные жители подпевают ему. Это считается певческой молитвой, а не концертом. Поэтому в конце выступления хора не принято аплодировать.

Хор мальчиков выступает снова в 18-45 во время вечерней молитвы вовсе дни, кроме пятницы.

Эсколания де Монтсеррат не поет в субботу, а некоторые дети возвращаются, чтобы участвовать в пении на воскресной мессе в полдень.

Хор Монтсеррат также не поет во время школьных каникул или когда они на гастролях.

Приглашаю вас послушать хор мальчиков в монастыре Монтсеррат во время моей экскурсии на гору Монтсеррат.

Ваш гид в Барселоне София Баррена.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.