О Барселоне и Каталонии

Сады и парки Барселоны

Барселона – интересный и многогранный город. Каждый путешественник сможет подобрать маршрут, согласно своим интересам и предпочтениям. Исторические и тематические маршруты, гастрономические, художественные маршруты, все это и многое другое ждет вас в Барселоне.

Сады и парки Барселоны

У всех садов и парков Барселоны есть своя история и свой неповторимый шарм.

От самых популярных до малоизвестных, их истоки, возникновение, инфраструктура , все призывает путешественника к тому, чтобы открыть для себя их удивительную атмосферу.

Город, в котором не было парков

Глядя на роскошные, утопающие в зеленее сады и парки Барселоны, невозможно поверить, что когда-то в городе в плоть до середины XIX века не было ни одного общественного парка. Сады были в частной собственности, и разбивались только в резиденциях богатых и знатных жителей Барселоны.

Первый городской парк был открыт в 1872 году – это парк Ситутаделья. С тех пор были созданы десятки зеленых оазисов, которые превратили Барселону в цветущий город.

Парки Барселоны можно разделить на четыре категории:

  1. лесные парки
  2. тематические парки
  3. городские парки
  4. исторические парки

В них есть все, что нужно для отличного отдыха, в них можно гулять, играть, заниматься спортом, интересно провести время с семьей, наслаждаться природой и даже купаться.

Самые известные лесные парки Монтжуик и Колльсерола, оба этих парка сформированы многочисленными садами, с двух сторон обрамляют Барселону, их по праву можно считать «легкими» города.

Тематические парки концентрируются, как правило, или на каком-то определенном типе растений, например, парк кактусов или конкретной тематике, парк Жоана Марагая с его чудесной коллекцией скульптур. Особо стоит выделить ботанический сад Барселоны с его богатым собранием средиземноморской флоры.

Исторические парки Барселоны связаны с частными заказами или важными культурно-историческими мероприятиями, проходившими в городе, как, например, Университетские сады, которые были разбиты по случаю Всемирных Выставок, проходивших в Барселоне.

Сады и парки Барселоны, построенные по заказу частных лиц, в первую очередь стоит упомянуть о парке-лабиринте Орта, находившегося в собственности богатой аристократической барселонской семьи или парки дворца Педральбес, возникшие по случаю официальных визитов короля Альфонса XIII, а так же знаменитый на весь мир парк Гуэля, созданный гениальным Антонио Гауди по заказу графа Эусеби Гуэля.

Городские парки – явление относительное новое, они построены в молодых районах Барселоны, как например, парк Побле Ноу.

Маршрут самостоятельной экскурсии по садам и паркам Барселоны

В Барселоне есть по — настоящему идиллические парки, как например, сады Ларибаль (jardines de Laribal). Его украшают причудливые цветочные клумбы, разбитые в стиле арабеска. Роскошная растительность здесь перемежается с прохладными фонтанами, из которых самый известный Фонт дель Гат.

Фонт дель Гат

Сады и парки Барселоны | 1

Это парк по праву считается одной из настоящих жемчужин холма Монтжуик, по всей территории выдержан единый стиль, что превращает прогулку по парку в настоящие удовольствие. Тишина, спокойствие, яркая зелени и цветы делают это место настоящим райским уголком в центре большого города. Создание этого парка было приурочено к Международной Выставке 1929 года. Источником вдохновения для этого парка служили знаменитые сады Сады Хенералифе.

Сады и парки Барселоны | 3

Где находится:

Адрес: Paseo de Santa Madrona, 2

Сады Сесилии и Амелии

Выполнены в классическом французском стиле, эти сады представляют собой почти правильный четырехугольник, получившийся в результате слияния парковой зоны двух бывших усадьб. Произошло это в 1969 году, когда сады были открыты для общественного посещения. В XIX веке здесь находилось крупное поместье, принадлежавшие Игнасио Жирона, сады были названы в честь любимой супруги. В течение многих лет семья использовала эту усадьбу как летнюю резиденцию.

Большая парковая зона, просто создана для неспешных прогулок: высокие изгороди из кипариса, очаровательные прудики, поросшие кувшинками, ухоженные клумбы с цветами. Есть площадка для детских игр, зоны для пикника и спокойного отдыха.

Парковые скульптуры так же достойны внимания, особенно стоит выделить скульптуру Дриады, работы Рикардо Серра.

Сады и парки Барселоны | 2

Где находится:

Адрес Eduardo Conde, 22

Сады Тамарита

Сады Тамарита, надежно укрытые от шума города за каменой стеной, прекрасное место для спокойной романтической прогулки.

Разделенные на две части представляют собой выразительный контраст между упорядоченной классической частью и буйством природы.

Расположенные неподалеку от пасео Сан Жерваси они расположились вокруг бывшей резиденции промышленника Альфредо Мата. Это был один из первых проектов ландшафтного дизайнера Николау Рубо и Тудри.

Сады- закрытое пространство, заполненное декоративными элементами, среди которых важную роль играют фонтаны, источники, небольшие искусственные пруды.
В классической части сада встречается комбинация розовых кустов во французском стиле и самшита, беседка с архитектурным аллегорическим образом. В центре парка — большой луг, со столетним дубом, высотой 23 метра, от этого луга дорожка ведет в самой дикую часть сада.

Великолепная растительность и каменные стены, которые окружают пространство, придают этим садам чувство защищенности и покоя.

Сады и парки Барселоны | 5

Где находится:

Адрес Paseo de Sant Gervasi, 47-49

Сады дворца Херес

Сады при дворце Херес представляют собой великолепный образец ренессансного стиля. Сад изобилует великолепными скульптурами, прудами и фонтанами.

Построенные рядом с дворцом в конце XIX века архитектором Аугустом Фонт и Бега по заказу промышленника Хосеп Гальярт Форгас, сады с высокими пальмами и другими великолепными растениями такими как магнолии, акации, кедры, апельсиновые деревья, каменные дубы, особенно прекрасны весной в период цветения.

Сад во французском стиле с элементами итальянского ренессанса был разработан Адриа Пьера, располагается на трех террасах: самая высокая –перед дворцом и первыми садами. Вторая и третья несут на себе основную ландшафтную нагрузку, благодаря густой листве деревьев и многочисленным цветочным клумбам.

Сам дворец скрыт в глубине парка, построен он на подобие французского замка, у него четыре цилиндрических башни, завершающихся пиками.

Сады и парки Барселоны | 4

Где находится:

Адрес: Montbau, Barcelona, Spain

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *