О Барселоне и Каталонии

Черная Мадонна Монтсеррат

Черная Мадонна Монтсеррат- небесная покровительница Каталонии.

2,7 млн посетителей приезжают ежегодно в монастырь Монтсеррат, расположенный на горе Монтсеррат в 60 км от Барселоны. Основная цель паломников, прибывающих сюда, — поклониться Черной Мадонне Монтсеррат и попросить ее об исполнении самых заветных желаний.

Все свято верят в то, что она творит чудеса и исполняет желания

Но далеко не все знают, что нашли ее в пещере, расположенной в 1,6 км от Монастыря.

Черная Мадонна Монтсеррат: легенда

Согласно легенде, в апрельскую субботу 880 года пастухи, пасшие коз и овец у подножия горы Монтсеррат. Вдруг они увидели как с неба спустился яркий луч света и остановился на склоне горы. Ко всему этому, явление сопровождалось необычайно красивой мелодией.

черная мадонна Монсеррат

Пастухи поведали о случившемся всем своим друзьям, родственникам и знакомым. В следующую субботу они пришли на то самое место вместе со всей деревней. На этот раз все присутствующие стали свидетелями того, как этот яркий белый луч света вновь спустился с небес и завис на горе Монтсеррат.

гора Монтсеррат

В течение следующих недель это явление повторялось несколько раз. Даже сам епископ соседнего города Манреса стал свидетелем этого чуда. Наконец, решили подняться на гору и, внимательно осмотрев местность.

монтсеррат

В результате, на сложно доступном склоне обнаружили небольшую пещеру. В этой пещере была найдена Богородица, которую стали называть Монсерратской или Святой Девой Монтсеррат или Черной Мадонной, в связи с этой ее особенностью — она действительно темная, почти черная! А пещера получила название Санта Кова — Святая Пещера.

В связи с тем, что пещера — далеко не самое идеальное место для хранения и почитания Святой Девы Монтсеррат, решили перенести ее в собор Манресы.

гора монтсеррат

Была организована процессия. Когда ее несли, статуя Черной Мадонны Монтсеррат настолько отяжелела, что ее уже было невозможно сдвинуть с места.  После нескольких безуспешных попыток решили, что это божий знак и Дева Монтсеррат должна оставаться здесь среди горных вершин.

Черная Мадонна Монтсеррат

В том самом ущелье, где это произошло, специально для нее была построена небольшая церковь.  Затем был основан Монастырь, и со временем на месте церкви была возведена величественная базилика, где хранится Черная Мадонна и по сей день.

гора и монастырь Монтсеррат

Святая Пещера на горе Монтсеррат

А Святая Пещера со временем превратилась в небольшую часовню. В ней теперь  хранится копия Девы Монтсеррат. Туда из монастыря ведет живописная тропа.

Черная Мадонна Монтсеррат

Тропа называется Розарий (в переводе означает католические чётки) или “Путь молитвы Розария”. Вдоль дорожки в конце XIX века были установлены 15 скульптурных групп.

экскурсия Монсеррат

Они представляют собой 15 таинств, соответствующих 15 событиям из жизни Марии и Иисуса Христа. Когда проходишь мимо каждого таинства, традиционно нужно проговаривать молитву Отче Наш, 10 Аве Мария, и во Славу Отца.

монтсеррат

Большая часть скульптур и памятников были созданы в стиле модерн известными каталонскими архитекторами и скульпторами. И даже Гауди внес свою лепту, спроектировав композицию “Воскресение Иисуса Христа”.

черная мадонна Монсеррат
Маршрут в одну сторону можно проделать за 45 минут заодно наслаждаясь прекрасными видами на долину у подножия горы Монсеррат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.