О Барселоне и Каталонии

«Танцующие яйца» в Барселоне

«Танцующие яйца» в Барселоне — одна из самых уникальных традиций.

“Танцующее яйцо” это мероприятие, которое проводится в Барселоне в июне в рамках празднования праздника Тела Христова с 1637 года. Корпус Кристи или Праздник Тела и Крови Христовых отмечается как правило в четверг, следующий за Днём Святой Троицы. Празднуют его здесь 4 дня, с четверга по воскресенье.

 Истоки традиции

Яйцо, а точнее яичную скорлупу, кладут на бьющую вверх струю фонтана. Оно начинает вращаться на струе, не падая, совершая таким образом «танец яйца».

Танцующие яйца в Барселоне

Фонтаны, расположенные в клуатрах монастырей, церквей и соборов, во внутренних двориках различных исторических зданий. Здесь  в эти дни можно увидеть «танцующие яйца», которые пышно украшают композициями из цветов.

Традиция, столь простая, сколь и таинственная, продолжает разжигать дискуссии среди знатоков истории. Они  до сих пор спорят о ее происхождении и значении.

 

Для некоторых это метафора жизненного цикла, обновления и непрерывного движения. Она отождествляет скоротечность жизни и хрупкость бытия. Более того, символизирует Таинство Евхаристии, Святого Причастия, где яйцо отождествляет евхаристический хлеб, а чаша фонтана — чашу с вином.

 

Другие видят в ней простую забаву, уходящую корнями в средневековье, когда случайно было открыто это курьёзное свойство яичной скорлупы. Без сомнения, «танцующие яйца» в Барселоне-одна из самых необычных традиций.

Традиция «танцующих яиц» укоренилась в Каталонии, единственном месте в мире, где в настоящее время можно стать свидетелем этого зрелища.

Где посмотреть «танцующие яйца» в Барселоне

Самое главное яйцо открыто для обозрения в клуатре Кафедрального Собора Барселоны. Другие можно увидеть в таких очаровательных местах, как апельсиновый дворик Королевского Дворца или внутренние дворики Дворца Вице-короля и дома Архидьякона.

В списке мест, где “танцуют” яйца, как правило. более дюжины исторических зданий, которые соревнуются между собой по красоте утопающих в цветах фонтанах.

Эта традиция свойственна и другим каталонским городам, таким как Таррагона, Манреса, Вик, Ситжес, где тоже городские фонтаны ежегодно становятся местом такого любопытного взаимодействия воды и яиц, окутанных цветами!

праздники в Барселоне

В рамках праздника также проводится торжественная процессия со Святыми Дарами вокруг Кафедрального Собора. И, конечно же, этот праздник не обходится без веселого шествия кукол-гигантов, исторических и мистических покровителей города, с музыкой, традиционными танцами и уличным весельем.

танцующие яйцо в Барселоне

Приглашаю всех в Барселону на Корпус Кристи!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.