О Барселоне и Каталонии

Госпиталь Креста и Павла

Неподалеку от главной достопримечательности Барселоны храма Святого Семейства находится еще один архитектурный шедевр созданный известным архитектором — модернистом Доменком Луис и Монтанером. Госпиталь Креста и Павла включен в список Всемирного Наследия Юнеско.

История возникновения

Сама больница Святого Павла- одной из старейших медицинских учреждений Барселоны. В результате объединения шести городских больниц в 1401 году возникает медицинский комплекс Святого Павла, свои функции он выполнял на протяжении 5-ти столетий, вплоть до 1904 года. В связи в промышленной революцией конца XIX –начала XX века и резко увеличившимся населением Барселоны, больница больше не могла справиться с увеличившимся потоком пациентов. Возникла необходимость в постройке нового медицинского центра, который бы отвечал современным требованиям.

Госпиталь Креста и Павла | 1

И в самом начале XX века в Барселоне началась строительство нового госпиталя в районе Эшампле. Известный каталонский банкир Пау Жиль оставил после себя завещание согласно которому выделяет значительные средства на постройку в Барселоне нового госпиталя. Архитектором был назначен Луис Доменек и Мунтанер, у которого на данный момент уже имелся опыт строительства подобных учреждений. По его руководством был построена психиатрическая больница — институт Пере Мата в Реусе.

Архитектурные особенности

К разработке этого проекта архитектор подошел очень тщательно, им был задуман грандиозный проект, не просто постройка больницы, а создание целого «города в городе», отдельной закрытой урбанизации, которая могла бы существовать независимо от Барселоны, со своими улицами, садами и парками, собственной системой водоснабжения на территории площадью 9000 м 2.

Госпиталь Креста и Павла | 6

В результате возник удивительных архитектурный комплекс, аналогов которому нет во всем мире.

Архитектурный ансамбль расположен по углом 45 градусов по отношению к основным улицам района Эшампле. Две центральные улицы госпиталя Сан Пау пересекаются, образуя крест, в напоминании о возникновении больницы Святого Креста.

Госпиталь Креста и Павла | 5

Эти две главные улицы делят территорию госпиталя на четыре сектора: в левой части располагались женские корпуса и палаты, в правой части – мужские.

Каждому корпусу присваивались имена святых – покровителей, которым можно было помолиться и поблагодарить за исцеление. Каждый павильон был украшен статуей небесного покровителя. Внутри все палаты были отделаны цветной керамической плиткой, которая украшала помещение и одновременно ее было очень легко мыть и дезинфицировать.

В нижней части комплекса располагались неинфекционные отделения, в верхней инфекционные.

Все павильоны были соединены между собой особой системой подземных коридоров, что позволяло обеспечить транспортировку инфекционных больных, не выходя на улицу. Неинфекционных больных перевозили по верху.

Чтобы обеспечить как можно больше солнечного света, максимально естественного освещения и чистого воздуха, все здания были расположены строго на южную сторону.

Был разбит прекрасный сад с лекарственными и ароматическими травами, плодовыми деревьями, декоративными кустарниками. Главным назначением этого сада — парка было создавать атмосферу, гармонии, спокойствия, которая бы способствовала выздоровлению больных.

Госпиталь Креста и Павла | 3

Честолюбивый проект Льюиса Доменека и Мунтанера был начат в 1902 году, строительство продолжалось 28 лет. Заканчивал постройку сын архитектора Пере Доменек и Роура. В 1930 году состоялось торжественное открытие госпиталя, на котором присутствовал король Испании Альфонсо XIII. Архитектурный комплекс госпиталя включал в себя 13 модернистских зданий, построенных самим Льюисом Доменеком и Мунтанером и 6 павильонов, выпаленных его сыном.

Госпиталь Креста и Павла | 4

В 1997 году госпиталь Креста и Павла получает статус объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО, но вплоть до 2009 года в этих павильонах продолжала находиться обычная больница. Пока не был построен новый современный госпиталь. В течение четырех лет в старом здании шли кропотливые реставрационные работы, благодаря которым, в 2014 году госпиталь был переоборудован в культурный центр и музей.

Где находится

Адрес: Carrer de Sant Quintí, 89, 08026 Barcelona

Как добраться

  • Метро: синяя линия (L5) остановка Sant Pau – Dos de Maig.
  • Автобус: H8, 19, 20, 45, 47, 50, 51, 92, 117

ç

Расписание:

  • С ноября по март: с 10-00 до 16-30 (понедельник — суббота)
  • Выходные и праздники с 10-00 до 14-30
  • С апреля по октябрь: с 10-00 до 18-30
  • Воскресенье и праздничные дни с 10-00 до 14-30
  • Стоимость входных билетов: 13€
  • В первое воскресенье месяца вход бесплатный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *