Достопримечательности О Барселоне и Каталонии

Госпитали-музеи в Барселоне

В мире есть не так много больниц-музеев, а вот в Барселоне их аж две!

История старого госпиталя в Барселоне

Госпиталь Св.Креста и Св.Павла является одним из старейших медицинских учреждений Европы и мира в целом! Не удивительно, что за свои 620 лет существования, переезжая каждый раз в новое здание, он оставил весьма неординарный след в архитектуре города.

госпиталь Святого Креста и Павла в Барселоне

К 14 веку в Барселоне было 6 больниц, большая часть которых находилась при монастырях. В результате их объединения в 1401 году возникает медицинский комплекс Святого Креста. 

Он строился  на протяжении почти 50 лет и стал одним из лучших примеров каталонской гражданско-готической архитектуры. Готический комплекс состоял из 4-х просторных двухэтажных павильонов. Они были  расположенных вокруг внутреннего двора по образцу средневековых монастырей. Таким образом, этот архитектурный комплекс  выполнял функции главной городской больницы на протяжении пяти столетий, вплоть до 20-х годов XX века.

госпиталь Святого Креста и Павла в Барселоне

Новый госпиталь в Барселоне

Несмотря на то, что власти уже давно подумывали о новом здании для больницы, все как-то не хватало финансового импульса. И тут, о чудо, подвернулся случай: каталонский банкир Пау (Павел) Жиль оставил после себя завещание. В нем он выделял значительные средства на постройку в Барселоне нового госпиталя. В результате, в Барселоне началось грандиозное строительство!

госпиталь Святого Креста и Павла в Барселоне

Архитектором стал Люис Доменек и Мунтанер. У него к тому времени уже имелся большой опыт строительства подобных учреждений, поэтому городские власти остановили внимание на его кандидатуре.

В 1902 году заложили первый камень. К разработке этого проекта архитектор подошёл очень тщательно. Им был задуман грандиозный проект. Он хотел  не просто построить больницу, а создать «город в городе».  Запланировать  отдельную закрытую урбанизацию, которая могла бы существовать независимо от Барселоны, со своими улицами, садами и парками и, кроме того,  собственная  система водоснабжения на территории площадью 13 га.

госпиталь Святого Креста и Павла в Барселоне

В результате возник удивительный модернистский архитектурный комплекс, аналогов которому нет во всем мире. Его назвали госпиталем св.Креста с дополнением “Св.Павла” (в честь благодетеля Павла Жиля).

В 1997 году он получает статус объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО. До 2009 года в этих павильонах продолжала находиться больница, пока не был построен современный госпиталь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.