Легенды Каталонии

Легенда o Сант Жорди

Покровителем Каталонии является Сант Жорди — святой Георгий Победоносец.

Легенда о нем уходит корнями в Средние Века. Сарацины завезли сюда из Африки кровожадного и весьма свирепого дракона, который должен был извести весь христианский род.
Жители, во избежании человеческих жертв, решили давать ему двух ягнят ежедневно.
Когда ягнята закончились, перешли на коров. И когда весь домашний скот был съеден, то по одной из версий, говорят, стали приносить ему людей по жребию, а по другой — в жертву дракону приносили девственниц.

Так или иначе, когда подошла очередь прекрасной принцессы, дочери короля, король не выдержал и объявил о сражении. «Кто бы нас избавил от эдакой напасти!!!»
И вот, откуда не возьмись, прискакал Святой Георгий на белом коне. После жестокой битвы святой проткнул его своим копьём и заколол свирепого дракона. На месте пролитой драконьей крови вырос розовый куст и расцвели прекрасные алые розы.

Святой Георгий взял одну из этих великолепных роз и подарил ее принцессе. В знак благодарности принцесса посвятила поэму отважному рыцарю.
С тех пор, 23 апреля, в день Святого Георгия, в Каталонии по традиции каждый парень дарит своей девушке розу, а девушка дарит своему парню книгу.

В Барселоне можно проделать маршрут по следам Святого Георгия. Скульптуры и барельефы с его изображением можно встретить буквально на каждом шагу. Самый известный архитектор города, Гауди, не раз упомянул о нём в своих творениях.

Гауди, приверженец каталонских традиций, хотел отдать ему свою особую дань, представив легенду о Сант Жорди на фасаде дома Батьё, одной из его многочисленных архитектурных работ в Барселоне.

Над красочным фасадом выделяется крыша дома. Она была выложена цветной плиткой и напоминает чешую дракона. Этажом ниже находится балкон принцессы, а под ним несколько балконов в виде черепов, напоминающих нам о жертвах дракона. Нижние этажи приобретают обтекаемые формы, словно пещера дракона. А крест, установленный на крыше, олицетворяет рукоятку меча, который вонзил Георгий в спину дракона…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.