О Барселоне и Каталонии

Парк Цитадели (Parc Ciutadella)

Прогулка по одному из самых красивых парков Барселоны, парку Сьютаделья.
Помимо, привычных для каждого парка тенистых аллей, изобилия местной флоры и фауны, вас ждет знакомство с историей города, архитекрурными и скульптурными памятниками, музеями и прекрасными ландшафтными проектами.

Парк Цитадель — одно из любимейших мест отдыха барселонцев. В течение многих лет он оставался единственным городским парком.

Парк Цитадели (Parc Ciutadella)

Каталонцы не любят вспоминать о том, что было здесь когда-то. Это и не удивительно, ведь военное укрепление было построено после поражения в 1714 года, когда Каталония в сражении с войсками Филиппа V проиграла битву и потеряла свою независимость. Для подавления возможных бунтов, по приказу короля строится одна из самых больших крепостей в Европе. Для этого были стерты с лица земли многие кварталы города, а деньги для строительства добывались при помощи нововведенного налога.

Голуби в парке Цитадели

На протяжении ста пятидесяти лет, пушки были направлены в сторону жилых районов, а сама постройка служила горьким напоминанием об утраченной свободе.
Когда к середине XIX форт утратил свое стратегическое значение, было получено разрешение на снос, местные жители с превеликим удовольствием разрушили ненавистное сооружение. Сохранили лишь пару домов, к ним относится здание бывшего Арсенала, теперь здесь заседает каталонский парламент, а остальное пространство было полностью отдано под зеленую зону.

Замок трех драконов

В связи с Всемирной выставкой 1888 года проводится реконструкция территории, специально обустраиваются цветники, террасы, парк украшается скульптурами, возводятся новые павильоны, известнейшие архитекторы принимают участи в обустройстве, среди них Луис Доменик и Монтанер создавший «Замок трех драконов». Задумывался как ресторан. В наши дни здесь расположился музей Зоологии.

Хосе Фонтсуре разрабатывал монументальный фонтан «Каскад», а его помощником был молодой и мало кому тогда еще известный Антонио Гауди.

Фонтан Каскад. Парк Цитадель
Статуя в парке

Многие объекты, оставшиеся после проведения выставки используются как выставочные залы, что-то было перестроена под ботанические сады и оранжереи.

Знаменитый барселонский зоопарк расположен в южной части и занимает около его трети.

Натуралист Норберт Фонт выступил с предложением установить изваяния вымерших доисторических животных в натуральную величину. Мэрия поддержала проект, в результате появилась огромная статуя мамонта. Правда дальше этого дело не пошло, но каменный гигант стал любимцем публики, особенно детей, и своеобразной визитной карточкой.

Пруд в парке

В центре парка Цитадель простирается большое озеро, в котором обитают водоплавающие птицы, черепашки и рыбки. Все желающие могут совершить романтическую водную прогулку, прокатившись на небольших лодках.

От водоема отходят три длинные аллеи, засаженные тополями, вязами и липами. Широкие зеленные газоны, велосипедные дорожки, прогулочные тропки, вдоль которых расположены скамейки. Постоянно проводятся культурные, спортивные и развлекательные мероприятия. Это излюбленная площадка художников, музыкантов, артистов, которые частенько устраивают здесь представления.

Веранда парка Цитадели

Как добраться до парка?

Проще всего попасть туда, доехав до метро или на электричке до остановки Arc de triomf (Триумфальная арка). Так же не далеко от парка находиться Зоопарк и станция Estación de Francia (Французкий вокзал).

Посмотрите карту что бы лучше представить расположение:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *