О Барселоне и Каталонии

Замок Галы в Пуболь

Дали и Гала, Гала и Дали… Эти два имени неразрывно связаны между собой. Их необычный, дикий, страстный непонятный союз навсегда увековечен в работах Дали. А их история любви вот уже много лет продолжает будоражить умы.

Замок Галы в Пуболь | 1

Они познакомились в 1929 году, Дали в ту пору молодой, малоизвестный художник, без работы и средств, живет в основном за счет отца. Гала в ту пору уже известная в парижских кругах женщина, жена знаменитого французского поэта Поля Элюара.

Встреча летом 1929 года стала судьбоносной для них двоих. Гала, без сожаления оставляет свою благополучную жизнь, известного красавца мужа и маленькую дочь, ради нищего и неизвестного художника. Но интуиция подсказывает ей, что в Дали есть огромный потенциал и она, Гала, сумеет его раскрыть. И, действительно, с появлением Гала в жизни художника происходят разительные перемены, она стала его единственной Музой, на всех своих картинах Дали изображает только ее. Он сделал ее известной и богатой, но без нее не смог бы состоятся творческий гений Дали.

Вращаясь в обществе молодых красивых женщин Дали не завел ни одного романа, Гала же напротив бесконечно меняла молодых любовников практически на глазах у него, но все это будет потом.

Замок Галы в Пуболь | 3

Первые годы совместной жизни были очень сложными. Гала оставляет мужа, Дали был изгнан из семьи. Доходов у пары не было, но Гала смело и уверенно встраивает карьеру художника и берет на себя организацию всего быта, создавая все условия, чтобы он мог творить.

И вот тогда, в тридцатые годы, будучи практически нищим, живя в маленькой рыбацкой лачуге, Дали клянется, что подарит своей Даме роскошный замок, достойный ее.

Замок Галы в Пуболь | 2

И сдержал свое обещание, правда, спустят почти сорок лет. Это был не просто подарок, а признание в великой и вечной любви.

Замок Галы в Пуболь | 5

Гала терпеливо ждет все эти годы, а получив подарок, удаляется в замок, закрывается там от мужа, принимает там молодых любовников, устраивает праздники, словом, и 74 года живет так будто бы вся жизнь впереди. Единственный, кто не приглашается на этот праздник жизни, это сам Дали. Делая этот подарок, он понимал, что замок разлучит его с любимой, но она хотела уединения и верила, что замок поможет ей остановить время.


Замок Галы в Пуболь | 4

Пожалуй, нет более причудливого замка, чем тот, который построил Художник для своей Музы.

Дали долго искал и выбирал подходящее строение, пока однажды ему не посоветовали присмотреться к замку в местечке Пуболь, недалеко от Фигероса. Развалины 12-го века приглянулись ему, чутьем художника он почувствовал необычную красоту, скрывающуюся в этих старинных стенах.

Дали вложил в обустройство замка все свое умение, любовь и искусство. Он точно знал, что порадует супругу, следовал ее вкусам. Каждый уголок замка был создан в честь Гала, прославляет ее, недаром в замке нет гостиной, вместо нее настоящий тронный зал.

Замок Галы в Пуболь | 7

Но мастер, создавший это произведение искусства, не смел туда войти без специального разрешения от жены. Он должен был письменно уведомить ее о своем желании посетить Пуболь и получить от Гала ответ с указанием дня и часа, когда ему будет позволено прийти.

Чтобы жена всегда помнила о нем, он украсил росписям потолки замка Галы, чтобы она всегда, когда поднимала глаза видела его в своем небе.

Замок Галы в Пуболь | 6

В знак того, что замок принадлежит Гале Дали повсюду на картинах, мебели, всевозможных предметах разбросал букву G. Он часто ласково называл ее ласточкой, по-испански golondrina, слово начинается с той же буквы, что и имя возлюбленной. Изображение ласточек в замке Пуболь можно встретить повсюду.


Замок Галы в Пуболь | 9

Даже сад был разбит таким образом, чтобы глядя на него из окна второго этажа, Гала могла видеть начальную букву своего имени.

Сад в замке Галы – одно из лучших творений ее мужа, загадочный тенистый лабиринт из которого внезапно появляется слон на тонких ногах.

Замок Галы в Пуболь | 8
Замок Галы в Пуболь | 12

У Гала было странное пристрастие к чучелам животных, в подарок Дали привозит ей чучело белой лошади и устанавливает его в замке Пуболь на первом этаже. Но, чтобы супруга могла в любой момент увидеть его, не утруждая себя спуском по лестнице, художник устанавливает наверху в гостиной оригинальный прозрачный журнальный столик на страусиных лапах, сквозь него можно любоваться чучелом лошади.

Замок Галы в Пуболь | 10

Гала была очень элегантной женщиной для нее создавали одежду самые знаменитые модельеры Шанель, Карден, Диор и, конечно же, сам Дали создавал экстравагантные костюмы. Всю эту потрясающую коллекцию можно увидеть в замке.

Замок Галы в Пуболь | 11

В подвале замка находится склеп, где нашла свой последний приют Муза великого художника и вечная хозяйка замка Гала (Елена Дмитриевна Дьяконова).

Замок Галы в Пуболь | 13

Посетить замок Галы можно во время экскурсии «Треугольник Дали».


Где находится замок Галы

Адрес: Gala Dali, s/n, 17120 Púbol, Girona

Замок Галы видео

Расписание работы:

  • С 1/01 по 10/01 c 10:00 до 17:00 *1
  • C 11/01 по 14/01 закрыто
  • С 15/03 по 14/06 с 10:00 до 18:00 *2
  • C 15/06 по 15/09 с 10:00 до 20:00 *3
  • C 16/09 по 1/11 c 10:00 до 18:00 *2
  • C 2/11 по 31/12 с 10:00 до 17:00 *1

Кассы закрываются в: *1 — 16:15, *2 — 17:15, *3 — 19:15.

Стоимость входного билета: 8 евро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *