О Барселоне и Каталонии

Дом с шипами

Дом с шипами, или дом Террадес, похожий на сказочный средневековый замок возвышается посреди проспекта Диагональ.

Дом с шипами | 1

Автор – известный каталонский архитектор Жозеф Пуч-и-Кадафалк. Его пригласили,чтобы перестроить и объединить 3 дома, принадлежащих сестрам Террадес. Строительные работы велись период с 1903 по 1905 гг. По завершении эти три разрозненных здания превратились в единое композиционное целое, архитектор мастерски провел перепланировку здания. Эта самая большая постройка из всех, когда-либо выполненных Пуч-и-Кадафалком.

В настоящие время ведутся работы по реставрации и подготовке дома к приему посетителей.
Источник новости

Свое второе название «Дом с шипами» здание получило благодаря шести башням конической формы, каждую башню венчает остроконечный высокий шпиль. При облицовки фасадов использовался любимые строительные материалы архитектора – красный кирпич и светлый тесаный камень. Зодчий великолепно сочетает неоготический стиль с ренессансными формами.

Дом с шипами | 2

У дома Террадес шесть фасадов и все они декорированы по-разному, на одном преобладают изысканные растительные орнаменты, выполненные в технике резьбы по камню, другие украшены керамическими панно, в которых переданы аллегорические послания, связанные с желанием, обретения Каталонией независимости. Особенное внимание привлекает панно с изображением Святого Георгия, покровителя Каталонии, с призывом помочь каталонскому народу в борьбе за обретение независимости.

Дом с шипами | 3

В 1975 г дом приобретает статус исторического памятника, а в 1980 году была проведена капитальная реконструкция, повторные ремонтные работы были в 2003 г..

Дом находится в частной собственности, поэтому закрыт для посещения, любоваться им можно только снаружи.

Дом с шипами | 4

Дом с шипами будет открыть для посещения с лета 2016 года, так что у жителей и гостей города будет прекрасная возможность насладится этим архитектурным шедевром.

И не только это! С 2017 также появится возможность посетить первый дом, построенный Гауди дом Висенс (Gracia) он является первым крупным проектом, который архитектор сделал после окончания 1878 года.

Где находится дом с шипами: Carrer del Rosselló, 260

Как добраться: станция метро Diagonal или Verdager , синяя линия L5

Видео Дома с шипами

Несмотря на то что вы увидели фотографии и видео этой достопримечательности, рекомендую вам посетить это место “в живую”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *