Достопримечательности О Барселоне и Каталонии

Сант-Марти-д’Эмпуриес на Коста Брава

Сант-Марти-д’Эмпуриес на Коста Брава.

Небольшой городок Сант-Марти-д’Эмпуриес раскинулся на скалистом выступе в самом центре залива Росес на побережье Коста Брава в северной Каталонии. Он является первоначальным ядром древнегреческого поселения Эмпуриес (или Эмпорион, как его еще называют).

Сант-Марти-д’Эмпуриес: греки и римляне

Эмпуриес был основан в начале VI до н.э. греками из ионического города Фокея в стратегическом месте. Скалистый выступ с великолепными видами на залив в те времена был островком, со всех сторон окруженным болотистой местностью, соединенный с материком узким перешейком. Отсюда можно было контролировать весь залив.

Сант-Марти-д'Эмпуриес на Коста Брава

Позже он получил название Палеополис (старый город). К 550 году до н.э. его жители переехали на материк и создали Неаполис (новый город). Археологический комплекс Неаполиса неплохо сохранился и находится рядом.

экскурсии на Коста Брава

Расположенный на важном прибрежном коммерческом маршруте между Массалией (Марсель) и Тартессом на юге Испании, город превратился в крупный экономический и торговый центр, а также в крупнейшую греческую колонию на Пиренейском полуострове.

Сант-Марти-д'Эмпуриес на Коста Брава

В 218 году Эмпуриес прибрали к рукам римляне. Рядом появился еще и Ciudad Romana (Римский Эмпуриес). Его остатки  тоже являются теперь  археологическим музеем и открыты для посещения.

Таким образом город Эмпуриес (Эмпорион) состоит из 3‑х частей: Палеополис, Неаполис и римский Эмпуриес. Обитаемым до наших дней дошел только Палеополис.  Теперь он называется Сант-Марти-д’Эмпуриес и население которого на данный момент всего 65 жителей.

экскурсии на Коста Брава

Сант-Марти-д’Эмпуриес во времена средневековья

Его удачное стратегическое месторасположение сыграло в этом “процессе выживания” решающую роль в средневековье.

Есть свидетельства того, что Сан-Мартин-де-Ампуриас был епископальной кафедрой между 516 и 693.

В 715 году мусульмане завоевали все эти земли, а Карл Великий отвоевал в 785 году. После создания Испанской Марки Короны Франков, к 812 году, документально подтвержден первый средневековый граф Эмпуриес Эрменгер. Таким образом, Сан-Мартин был столицей графства Эмпуриес по крайней мере до 1064 года, когда было решено перенести столицу в соседний Кастельон-де-Ампурияс.

Сант-Марти-д'Эмпуриес на Коста Брава

Сант-Марти-д’Эмпуриес на Коста Брава сегодня

Безусловно, за эти последние 25 столетий с момента его основания город достаточно видоизменился.

Нынешние крепостные стены являются результатом более поздних реформ, как и церковь, построенная в 1507 году на том месте, где когда-то находился кафедральный собор. На той же площади, где стоит церковь, находятся остатки графского замка.

коста брава экскурсии

Всех любителей истории, античной и средневековой архитектуры приглашаю вместе со мной посетить археологические руины Неаполиса и прогуляться по очаровательным средневековым улочкам и площадям Сант-Марти и других старинных городков Ампурдана в рамках экскурсии “Каталонский Ампурдан, история и легенды”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.