Достопримечательности О Барселоне и Каталонии

Погреба Гуэля

Знаете ли вы, что недалеко от Ситжес находится одна из самых интересных и неизвестных архитектурных работ Антонио Гауди? Речь идет о погребах Гуэля.

Погреба Гуэля являются ценным произведением так называемого неоготического периода Гауди. Архитектор исследовал правила этого средневекового стиля, давая ему совершенно личную интерпретацию. Это период формирования его архитектурного языка, когда он углубленно изучал великие произведения каталонской готики.

Со своей странно наклоненной крышей и асимметричными арками эта винодельня напоминает волшебный замок, сошедший со страниц сборника сказок.

Погреба Гуэля

Погреба Гуэля: немного истории

Погреба Гуэля — хороший пример одних из самых плодотворных дружеских и меценатских отношений в истории искусства: отношений Антонио Гауди и предпринимателя Эусеби Гуэля. Имя последнего повсеместно известно благодаря парку Гуэль в Барселоне.

В 1874 году промышленник Эусеби Гюэль приобрел большое поместье в изрезанном прибрежном районе между Ситжесом и Кастельдефельсом.

Изначально Гуэль, хотел построить на этом участке охотничий домик. Однако в итоге от этого проекта пришлось отказаться. Гуэль решил построить здесь винный погреб, поскольку владел несколькими виноградниками в районе Эль-Гарраф.

Погреба Гуля были построены между 1895 и 1897 годами. Хотя это одна из «сдержанных» работ Гауди, в ней присутствуют его фирменные архитектурные элементы.

Антонио Гауди спроектировал весьма оригинальное здание в форме треугольной призмы с круто наклоненной двускатной крышей на манер шатра.

Эта необычная форма и использование камня из близлежащего карьера позволили идеально вписать здание в окружающий ландшафт.

Винодельня Гуэль

Гуэль поручил Гауди спроектировать многофункциональное здание. В нем должны были сосуществовать семейный дом, дом для гостей, часовня и погреба для вина.

Гауди полностью выполнил эти требования. Он создает удивительную пятиэтажную планировку. Два подземных уровня были использованы для винных погребов Гуэля. Единственным контактом с внешней средой был подъезд для транспорта и две вентиляционные шахты. Это сделали для того, чтобы вино могло созревать при отсутствии естественного света и под защитой толстых стен.

шедевры Гауди

На первом этаже погребов Гуэля, которые спроектировал Гауди, располагались винные погреба и помещения для персонала. На второй этаж вели две лестницы, внутренняя и внешняя. Этот этаж использовали как дом для семьи или как жилье для гостей во время охоты. На самом верху находится часовня.

погреба Гуэля

В отличие от других проектов, таких как, например, дом Висенс, Гауди выбрал единый облицовочный материал для всего здания: серый известняк из Гаррафа.

Этим выбором архитектор добился полной интеграции комплекса в ландшафт, мимикрии, которая так же подчеркивается формами здания.

Винодельная Гуэль просуществовала недолго, хотя старт был неплохой. Вино из погребов Гуэля экспортировали на Кубу и подавали на кораблях Трансатлантической компании. С 1936 года вино перестали производить.

Тем не менее традиции виноделия все еще сохранились в Гаррафе и Ситжесе. В этом регионе производят вина из мальвазии и игристые вина.

неизвестный Гауди

Погреба Гуля, которые построил Антонио Гауди отлично сохранились. До сих пор можно посетить эту великолепную архитектурную жемчужину. Сейчас здесь находится ресторан. Не откажите себе в удовольствии  пообедать в стенах, созданных воображением одного из величайших мировых архитекторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.