О Барселоне и Каталонии

5 интересных фактов о доме Висенс

О доме Висенс, который построил гениальный Антонио Гауди можно рассказывать бесконечно. В этой статье хочу поделиться несколькими любопытными деталаями.  Итак,  5 интересных фактов о доме Висенс

Дом Висен — дебют Гауди

В 1878 году биржевой маклер Манель Висенс-и-Монтанер доверил молодому Гауди проект своей летней резиденции. Это был первый крупный проект начинающего архитектора после получения диплома.

Дом Висенс-дача каталонского промышленника

В те времена район Барселоны Грасия, где предстояло построить дом, все еще был небольшим независимым городком. Здесь богатые семьи Барселоны строили свои дачи.

Дом был задуман именно как летний дом с пышным садом с фонтанами, каскадом и небольшим храмом в саду.

5 интересных фактов о доме Висенс

Главный фасад дома и трибуна, задуманная как продолжение салона, ориентированы в сторону сада. Таким образом сад стал гармоничным продолжение дома, а на улице Каролинас Гауди расположил боковой фасад.

Ловкий рекламный ход?

Все фасады дома были облицованы яркой цветной плиткой.

В связи с этим, распространился слух о том, что хозяин дома владел керамической фабрикой и Гауди якобы сделал великолепную рекламу товара, производимого им.

Этот зеленый кафель с ярко-оранжевыми бархатцами и пальмовый лист, воспроизведенный в дизайне решетки ворот, великолепно гармонировали с садом. Одним словом, дом вписался в сад.

5 интересных фактов о доме Висенс

 

Восточный дворец в Каталонии

Внутри дома стоит отметить курительную комнату. Это место для отдыха и досуга, оформленное как восточный оазис, с мукарнами (сталактитовыми сводами), с пальмовыми листьями, гроздьями фиников и желтыми и красными розами нарисованными маслом.

Дом Висенс с невероятным ансамблем элементов арабской архитектуры, представленных как снаружи так и в интерьерах дома, похож на мавританский дворец.

5 интересных фактов о доме Висенс

Конструкция и орнамент объединены столь гармонично, что одно невозможно понять без другого. Для Гауди это стало первой попыткой поиска духовно возвышающего “единства искусств”, которое объединило бы архитектуру, окружение, внешний декор и дизайн интерьера в едином стиле.

5 интересных фактов о доме Висенс

Гауди понимал архитектуру, как целостное искусство, поэтому уделял внимание каждой детали в своих работах: от балконной решетки до дверных ручек.

Дом Висенс-революция в архитектуре

Дом Висенс превратился в первый шедевр Гауди и стал одним из самых ранних образцов модерна в Каталонии и Европе.

Он был открыт для посетителей только 2017 г.

шедевры Гауди

Это только 5 интересных фактов о доме Висенс!

Невозможно описать все изобилие и разнообразие архитектурных и декоративных деталей в дома! Лучше один раз увидеть чем… Приглашаю вас на экскурсию со мной по этому шедевру Гауди, не пожалеете!

шедевры Гауди

Дом Висенс можно увидеть, например, на моей экскурсии «Скрытые шедевры Гауди» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.