О Барселоне и Каталонии

Тюрьма “El Modelo” Барселоны

Тюрьма “El Modelo” Барселоны.

Мужская тюрьма, расположенная в районе Эшампле г. Барселоны, открыла свои двери в 1904 году как самая передовая тюрьма и со временем стала зеркалом истории Испании.

Тюрьма “El Modelo” Барселоны

Первоначально тюрьма называлась Prisión Celular. Однако, со временем стала “Образцовой”, поскольку она должна была служить моделью для новой тюремной реформы. Суть которой  была в том, чтобы заключенные постоянно чувствовали себя под наблюдением в целях укрепления контроля и дисциплины, следуя теории “идеальной тюрьмы” Иеремии Бентама, в которой один стражник мог наблюдать за всеми заключенными одновременно.

В связи с этим здание было задумано по радиальной схеме с центральным корпусом. Здесь где находилась диспетчерская или “всевидящий глаз”, к которому сходились шесть корпусов с 600 камерами для заключенных.

Тюрьма “El Modelo” Барселоны

Каждый корпус был отдельным зданием и имел библиотеку, прачечную, парикмахерскую и столовую. С другой стороны, через двор, находились мастерские, школа и театр.

тюрьма в Барселоне

В каждом из шести корпусов содержались различные типы заключенных. К примеру, в 4-м — преступники-рецидивисты, в 5-м — узники с определенными привилегиями, 6-й был штрафным изолятором.

Тюрьма “El Modelo” Барселоны

За 113 лет своей истории тюрьма была пуста только два раза, в начале и в конце Гражданской войны в Испании: в 1936 и в 1939 годах.

 

С 1939 на протяжении десятилетий тюрьма была символом франкистских репрессий. В ее стенах были приведены в исполнение смертные приговоры, конкретно 24 казни гарротой (испанский способ казни через удушение).

барселонская тюрьма

В 1974 г. последним в Испании был казнен антифашист и анархист Сальвадор Пуч Антик именно в этой тюрьме (4 года спустя смертная казнь была отменена).

В 1984г. тюрьма стала известной из-за бунта заключенных и побега Хуана Хосе Морено Куэнка «El Vaquilla» (известный испанский преступник, олицетворивший потерянное поколение жертв героина).

Тюремный центр окончательно прекратил свою деятельность 8 июня 2017 года, за день до 113-й годовщины его открытия. На данный момент часть здания сохранена и является музеем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.