О Барселоне и Каталонии

Заповедник Айгуэстортес и Эстань-де-Сант-Мауриси

Заповедник Айгуэстортес и Эстань- де-Сант-Мауриси-уникальные природные парки Каталонии.

Ландшафт Каталонии невероятно разнообразен!

Здесь есть все что душа пожелает!

Заповедник Айгуэстортес и Эстань- де-Сант-Мауриси

От заснеженных вершин Пиренейских гор до равнин Лериды с цветущими фруктовыми садами, от горных долин с пасущимися там коровками до рисовых полей в дельте реки Эбро, от горных рек с каскадами до живописных деревушек на берегу моря.

экскурсии по Каталонии

Одним из самых сказочных мест в Каталонии является заповедник Айгуэстортес и Эстань- де-Сант-Мауриси (Aigüestortes y Estany de Sant Maurici). Этот райский уголок с потрясающими пейзажами с горными озерами, ручьями и каскадами. Находится в Пиренеях на высоте 1.500-3.000 м над уровнем моря.

Заповедник Айгуэстортес и Эстань- де-Сант-Мауриси

Там в общей сложности более 200 озер. Самое большое и легкодоступное из них озеро Сан Маурисио. В нем величественно отражается впечатляющий скалистый пик Els Encantats.  В переводе это название означает “Зачарованные” (название во множественном числе, потому что речь идет о горе с двумя пиками). Озеро и белесая скала это визитная карточка заповедника.

озеро Сан Маурисио

Это настоящий рай для любителей природы. Здесь есть  озера, ручьи, водопады, торфяные болота, осыпи, крутые вершины и смешанные леса. В лесах преобладает чёрная сосна, пихта, сосна, береза и бук, и которые являются домом для множества интересных растений и редкостных животных.

Заповедник Айгуэстортес и Эстань- де-Сант-Мауриси

Как раз туда мы и съездили в прошлые выходные…

Выехав в 06.30 утра, мы доехали до городка Эспот (Espot, 260 км от Барселоны) за 3,5 часа. Там оставили машину на парковке, и на такси-джипе (они там ходят как маршрутки каждые 15 мин) нас довезли до озера Сан Маурисио. Оно находится на высоте 1.900м.

Заповедник Айгуэстортес и Эстань- де-Сант-Мауриси

А дальше можно выбрать один из 6 маршрутов для прогулки. Мы поднялись до каскада Ла Ратера (La Ratera) где-то за 45 мин и затем до одноименного озера (озеро Ла Ратера), расположенного чуть выше (2.136 м над у.м.), это плюс ещё 45 мин.

Заповедник Эстань- де-Сант-Мауриси

Оттуда можно дойти до смотровой площадки с потрясающими видами на озеро и окружающие его скалы. В этой верхней части заповедника ещё лежал снег и в кроссовках идти было не легко. Дальше вверх по тропинкам шёл народ более подготовленный, со снегоступами и спец. экипировкой.

национальный природный парк Айгуэстортес!

С этой смотровой можно спуститься обратно к озеру Сан Маурисио по другой дороге. Таким образом описав круг, что мы и сделали.

национальный природный парк Айгуэстортес

Удивило большое количество берез, т.к. в Испании это дерево практически не растет, только в горах. А еще нам посчастливилось услышать токование глухарей. Это пение состоит в издании самцом своеобразных звуков в виде щелканья и треска, и его можно услышать за полкилометра.

Это называется брачной песней, во время которой птица теряет слух, почему ее и называют глухарем.

В целом получилась прекрасная прогулка! Очень рекомендую посетить национальный природный парк Айгуэстортес!

Заповедник Айгуэстортес и Эстань- де-Сант-Мауриси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.