О Барселоне и Каталонии

Театр-музей Дали

Театр-музейД али в Фигерасе — место, где собрана лучшая коллекция работа Сальвадора Дали. Тысячи людей приезжают сюда каждый год, чтобы увидеть работы величайшего художника-сюрреалиста. Музей Дали в Фигерас предлагает вам погрузиться в увлекательное путешествие в невероятный мир Сальвадора Дали.  Театр-музей Дали — это необычное пространство, призванное удивить посетителя с первого мгновения. Уверяю, оно не разочарует вас, даже если вы не считаете себя большим поклонником Дали.

Театр-музей Дали: история

Все началось в 60-е годы, когда мэр города Фигерас  попросил Дали подарить городскому музея одну из своих работ.

Дали, в свойственной ему эксцентричной манере, ответил, что подарит не одно произведение, а целое здание.

Театр-музей Дали

Процесс создания музея начался в 1961 году. Однако, только в 1968 году было согласовано предложение муниципалитета о переоборудовании бывшего местного неоклассического театра в музей. После нескольких лет реконструкции он был официально открыт в 1974 году.

Театр-музей Дали возвели на месте бывшего муниципального театра Фигераса. Театр был разрушен во время гражданской войны в Испании. Дали воспользовался этим и перестроил те части бывшего театра, которые остались нетронутыми, и приступил к созданию одного из своих великих личных проектов: театра-музея Дали. В результате он создал это уникальное здание, которое состоит из необычных комнат и лабиринтных коридоров, которые образуют своеобразное целое.

Дали сам разработал каждую деталь музея, чтобы посетители могли воспринимать его работы так, как они того заслуживают.

Экскурсия в театр-музей Дали

Самое замечательное в этом пространстве то, что оно удивляет нас еще до того, как мы в него входим. Внешний вид музея с его фасадами, а также площадь, на которой расположен главный вход, приковывают внимание.

экскурсия в музей Дали

Прежде чем зайти в музей, рекомендуем совершить небольшую экскурсию. Вы увидите знаменитые яйца и золотые манекены, а также другие символы из вселенной Дали.

Прежде чем войти внутрь, уделите несколько минут созерцанию знаменитой башни Торре Галатея, названной в честь Галы-супруги Сальвадора Дали. Хотя это башня 17 века, внешний необычный дизайн с хлебом и яйцами — это работа Дали. Торре Галатея — была последним местом жительства Дали.

музей Дали

Как только вы оказываетесь внутри, вы понимаете, что это не обычный музей. Здесь гений и искусство сосуществуют с «безумием» и крайней чувствительностью эксцентричного творца.

Что посмотреть в музее

В 20-ти залах музея вы найдете более 1 500 работ, которые Сальвадор Дали создавал на протяжении всей своей жизни. Здесь хранятся не только картины, но и рисунки, скульптуры и гравюры. В театре-музее Дали представлено множество образцов кубизма, футуризма, импрессионизма и, конечно же, сюрреализма. Кроме того, здесь также представлена коллекция работ, созданных Дали специально для постоянной экспозиции в музее, включая различные картины, скульптуры и монументальные инсталляции, которые никогда не выставлялись ни в одном другом музее и являются частью постоянной коллекции театра-музея Дали в Фигерасе.

Его картины, его гигантские фрески в главном зале, его скульптуры и рисунки, его визуальные метафоры и концепции…

Находясь в этом месте, вы словно оказываетесь внутри великого произведения искусства, полного идей и удивительных концепций.

Дали хотел, чтобы в его самом личном музее были представлены работы и других художников. Поэтому в одном из залов Театра-музея Дали в настоящее время хранится частная коллекция Дали, в которую входят работы таких значимых художников, как Эль Греко, Мариано Фортуни и Марсель Дюшан, а в других залах музея находятся работы таких художников, как Эрнст Фукс и Джон де Андреа.

В 1988 году к музею был добавлен зал под названием Лоджия. Здесь находятся последние работы  Дали, основанные на научных экспериментах и изучении классики живописи.

Дали экскурсия

Один из самых интересных залов тот, где храниться ювелирная коллекция, которую создал Дали. На этой выставке представлены тридцать девять украшений из золота и драгоценных камней, которые Дали создал для коллекции Оуэна Читэма.

театр-музей Дали

Перед тем как выйти из здания, вы можете зайти попрощаться с художником, похороненным в склепе музея.  Говорят, что при жизни Сальвадор Дали любил наблюдать с балкона за очередями в музей. Кто знает, может быть его дух продолжает делать то же самое?

Театр-музей Дали в Фигерасе, а также замок Гала  в Пуболе и дом-музей Сальвадора Дали в Портлигате образуют треугольник Дали , который позволяет посетителям погрузиться в жизнь и творчество одного из самых известных испанских художников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.