О Барселоне и Каталонии

Испанская деревня и ее история

Испанская деревня и ее история-захватывающие путешествие по Испании всего за пару часов.

Испанская деревня, или Пуэбло Еспаньол — одна из самых популярных достопримечательностей города. Здесь есть все для отличного отдыха: уникальное сочетание архитектуры, современного искусства, традиционных ремесел, магазинов, гастрономии.

Испанская деревня находится в одном из самых знаковых районов Барселоны. Это всего в нескольких минутах ходьбы от магического фонтана на холме Монжуик.

Испанская деревня в Барселоне возникла в 1929 году к Всемирной выставке. Изначально расчет был на то, что этот музей под открытым небом в Барселоне будет работать только во время выставки.

Испанская деревня в Барселоне

Мэр Барселоны Фернандо Альварес де ла Кампа предложил художнику Микелю Утрилло сотрудничать с проектом Международной выставки.

Пуэбло Эспаньол

6 октября 1923 года Утрилло представил предварительный проект строительства «испанской деревни», который художник назвал «Ибериона». В письме от февраля 1924 года мэр подтвердил получение отчета. Это означало, что проект Утрилло официально поступил в городской совет Барселоны.

Испанская деревня и ее история

Изначально проект назывался «Типичная испанская деревня». Вскоре это название заменили на «Испанская деревня»

В Барселоне был выбран набор зданий, взятых из популярной испанской архитектуры. Идея заключалась в том, чтобы собрать в одной деревне здания, представляющие различные регионы Испании. По замыслу строителей Испанской деревни, оно должно было показать сущность различных регионов Испании. Они хотели возвести комплекс, который представлял бы различные уголки этой страны.

Прийти к такому результату было нелегко. На практике это потребовало участия многих людей.

Прежде всего, это была работа четырех профессионалов: двух архитекторов и двух художников.

Испанская деревня и ее история

В 1927 году архитекторы Рамон Ревентос и Франсеск Фольгера и художники Хавьер Ногес и Микель Утрилло — отправились в долгое и увлекательное путешествие по Испании на новеньком автомобиле Hispano-Suiza. Они посетили 1600 городов, сделали сотни фотографий, заметок и рисунков. Вся это работа делалась для того, чтобы создать проект аутентичной деревни с ее улицами, площадями, с гармоничным сочетанием зданий, характерных для различных регионов Испании.

Испанская деревня и ее история: создатели

Микель  Утрильо — художник -модернист.

Он родился в Барселоне в 1862 году.  Умер в живописном городке Ситжес в 1934 году. Он был активным, полным энтузиазма и жаждой жизни человеком. Вместе со своими друзьями Пере Ромеу, Сантьяго Русиньолем и Рамоном Касасом он основал в Барселоне знаменитую таверну «Четыре Кота».

 

Хавьер Ногес-чрезвычайно разносторонний человек. Он был рисовальщиком, карикатуристом, гравером, керамистом, декоратором и художником.

Испанская деревня и ее история

Хотя он также увлекался музыкой и играл на виолончели, он решил посвятить себя рисованию. Особенно рисованию кукол и карикатур, которые он изображал в журналах того времени. Ногуэс был автором плаката, анонсирующего выставку «Испанская деревня».

Франсеск Фольгера (Барселона, 1891-1960) был архитектором, руководившим строительством Испанской деревни. В молодости он сотрудничал с Антонио Гауди, чувствовал в строительстве Саграда Фамилия.

Испанская деревня

Простой, скромный и сердечный человек, он не любил излишнего внимания. Обычно он предпочитал оставаться на заднем плане. По этой причине, хотя он создал выдающиеся произведения, его имя всегда оставалось в тени.

испанская деревня

Он создал подлинное, органичное и гармоничное произведение искусства, которое без него было бы не более чем великолепными, но хрупкими декорациями.

Манель Ревентос (Барселона, 1892-1976). Наряду с Фольгерой и другими каталонскими архитекторами того времени, стал частью центральноевропейского рационалистического движения. Стройные башни-близнецы в венецианском стиле на площади Испании-его работа.

Испанская деревня: архитектура

Четверо друзей принялись за работу. В 1927-1929 годах они объездили весь полуостров и даже юг Португалии. На первое путешествие они потратили тридцать дней, на второе — пятнадцать, а на третье — двадцать пять. В общей сложности они посетили 1 600 городов. Во время поездок они сделали сотни фотографий, рисунков и заметок. Это позволили им выбрать то, что лучше всего подходило для работы, которую они должны были изобразить. Они хотели, чтобы Испанская деревня в Барселоне подчеркивала скромную, трудолюбивую жизнь многих испанских городов и местечек.

Пуэбло Эспаньол

Первоначальный план Испанской деревни соответствует идее средневекового города. Этот план был разработан на основе первоначальной модели, которая уже включала в себя аркадный план, ратушу, церковь и монастырь.

Следует также помнить, что город должен был быть обнесен стеной — еще одна характерная черта средневековых городов.

Нужно было сделать так, чтобы стиль мастерских и магазинов сохранял определенную типичность для публики, напоминая атмосферу различных гильдий. Этот интерес к средневековью переносит нас в модернизм, который стремился восстановить идеализированное архитектурное прошлое.

Испанская деревня и ее история

Пуэбло Эспаньол

Испанская деревня и ее история. С момента открытия Международной выставки с 20 мая 1929 года и до 15 января следующего года в Испанской деревне проходило бесконечное количество мероприятий. Они были запланированы как днем, так и ночью. Например, танцы под открытым небом, народные гуляния с танцами — проводились в шатре на Пласа Майор. На площади Пласа Майор, даже проводились бои быков с участием тореадоров, одетых в традиционные костюмы. Также на этой же площади проводились поединки и турниры в старом стиле.

пуэбло эспаньол в Барселоне

Чтобы придать району колорит и красочность, а люди, работающие в Испанской деревне носили народные костюмы. Этот пункт в городских правилах был частью моды, которая в то время была очень популярна. Иногда даже королева была одета как «простолюдинка».

Испанская деревня в Барселоне стала настолько популярной, что после закрытия выставки городской совет решил не сносить ее, как планировалось изначально.

испанская деревня Барселона

Но после Гражданской войны (1936-1939 гг.) праздничный и радостный характер этого места полностью исчез.

С конца 1950-х до начала 1970-х годов городской совет Барселоны стремился оживить Побле Эспаньол. Провели ряд ремонтных работ, организовали множество мероприятий и фестивалей, но всего этого оказалось недостаточно.

Только в 1986 году по указанию городского совета был разработан новый проект Испанской деревни, предусматривающий архитектурное восстановление оригинальных зданий и создание зоны отдыха, гастрономической зоны.

В 1996 году группа бизнесменов оценила потенциал этого места и решила взять на себя управление им. Благодаря этому Испанская деревня в Барселоне стала бурно развиваться.

Сегодня это излюбленное место отдыха жителей и гостей города. Приглашаю вас на прогулку по Испанской деревне в Барселоне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.