О Барселоне и Каталонии

Фестиваль Мерсе в Барселоне

Фестиваль Мерсе в Барселоне-событие, которое нельзя пропустить! Каждый год в конце сентября Барселона проводит свой самый большой уличный праздник — фестиваль La Mercè de Barcelona.

Ла Мерсе — это ежегодный фестиваль, который проходит в Барселоне, Испания. Это праздник впервые отметили в 1871 года, когда местные власти  организовали программу специальных мероприятий в честь покровительницы города — Богоматери Мерсе.

Это способ каталонской столицы попрощаться с теплыми месяцами и ярко завершить летний сезон. Для тех, кто приезжает в Барселону в конце сентября-это незабываемая возможность познакомиться с каталонской культурой и принять участие в мероприятиях и событиях.

История праздника Мерсе

Согласно легенде, в ночь на 24 сентября 1218 года Богоматерь Ла Мерсе явилась одновременно королю Якову I, святому Петру Ноласко и святому Раймонду из Пеньяфорта.

Спустя столетия, в 1687 году, Барселона пострадала нашествия саранчи. После молебна в церкви Санта Мария Мерес страшная напасть отступила. В честь чудесного избавления жители Барселоны решили сделать Богоматерь Мерсе своей покровительницей.

фестиваль «Ла Мерсе» вступил в свои права в 1902 году, когда провели  Фиеста Майор, которая стала образцом для последующих праздников.

С приходом демократии La Mercè стал подлинно народным фестивалем. В нем принимают участие огромное количество культурных центров Барслеоны.

Сегодня Мерсе в Барселоне — это самый крупный  фестиваль, посвященный каталонской культуре.

Фестиваль Мерсе в Барселоне: что посмотреть

Это и сардана, и кастельс, и  огненные дьяволы, парады кукол-гигантов- традиции, которые и сегодня живы по всей Каталонии.

Посмотреть как танцуют народный каталонский танец сардана можно в рамках фестиваля Мерсе.

Место: Plaça de la Mercè, 1
Дата: пятница 23 сентября
Время: 19:00

Парад гигантов

Парад гигантов —  популярное мероприятие для всей семьи. Огромные куклы-гиганты шествуют по улицам Барселоны. Эти  фигуры возвышаются над толпой и кружатся, чтобы зрители могли увидеть их во всей красе. Парад обычно сопровождается музыкантами, которые задают ритм шествию, когда гиганты маршируют мимо.

гиганты в Каталонии

Гиганты (Парад гигантов)
Место: площадь Святого Жауме
Дата: суббота 24 сентября
Время: 11:45

Фестиваль Мерсе в Барселоне: коррефок

Еще одним ярким событием является Коррефок: огненное шоу, в котором демоны и драконы изрыгают огонь из своих пастей.

фестиваль мерсе в Барселоне

Если вы собираетесь посетить Коррефок, советую  надеть защитную одежду, так как мощные искры фейерверка часто разлетаются в толпу. Вам следует взять с собой защитные очки и плотные рубашки с длинными рукавами, чтобы защитить себя от летящих фейерверков.
Обычно в одну и ту же ночь проходят 2 типа коррефокс.  Один из них предназначен для детей и гораздо спокойнее, чем «взрослый» Коррефок, который проходит ближе к вечеру.\

фестиваль мерсе в Барселоне

Мероприятие Correfoc проводится в сумерках. В основном вдоль и вокруг Виа Лайетана. Улица будет закрыта, но открыта для «дьяволов».

Дьяволы — это это группы людей, которые наряжаются в костюмы дьяволов и проходят парадом по улицам во время определенных фестивалей в Барселоне. Фестиваль Мерсе в Барселоне как раз один из них. Дьяволы бегают по улицам с петардами и фейерверками в руках. Будут взрывы и пламя. Также по улицам бродят огнедышащие драконы.

фестиваль мерсе в Барселоне

Коррефокс в Барселоне

Место: Passeig de Gracia —
-Roselló)
Дата: воскресенье 25 сентября
Время: (детский): 18:30
Время: (Взрослый): 20:30

Кастеллеры — человеческие башни
Место: площадь Сант-Жауме
Дата: суббота 24 сентября
Время: 12:00

Это мероприятие является одним из главных событий фестиваля Мерсе в Барселоне и обычно проходит на площади перед мэрией.  Цель кастеллерс  — построить необычную пирамиду из людей. Для строительства человеческой башни требуется много ловкости и командной работы.  Это удивительное зрелище, не пропустите!

Фестиваль Мерсе в Барселоне: проекционное шоу

На площади Сант-Жауме по вечерам проходит знаменитое проекционное шоу. Зрелище  повторяется каждый вечер, и посетить его может любой желающий.

В последние несколько лет на главных улицах и площадях города проводится множество бесплатных концертов.

Еще одно популярное мероприятие на празднике Ла Мерсе — это винный и гастрономический фестиваль, которая проводится в районе Барселонета, рядом с набережной Порт Велл.

Это гастрономическая ярмарка, посвященная каталонским винам, где можно попробовать различные сорта в сопровождении типичных тапас.

Фейерверки Ла Мерсе

Наконец, стоит упомянуть о Пиротехническом музыкальном фестивале, одном из самых  мероприятий  Ла Мерсе, который завершает праздники.

Это впечатляющий фестиваль фейерверков и света, который проходит на горе Монжуик.

Благодаря своему расположению, «Пиромузикал» также координируется с шоу у Волшебного фонтана на Монжуике, что придает фестивалю незабываемый финал из года в год.

Фестиваль Мерсе в Барселоне

Сочетание этих двух шоу превращает Piromusical в огромный взрыв огня, света и цвета, музыки и волшебства.

В 2022 году фестиваль Мерсе будет проходить с 23 по 26 сентября.

Фестиваль Мерсе в Барселоне: концерты

По случаю Праздника Мерсе проводится музыкальный фестиваль в Барселоне, в рамках которого в разных районах Барселоны (Парк Цитадель, Форумб Площадь Реал, Площадь Каталонии) устанавливаются несколько музыкальных сцен.  Вход на эти концерты бесплатный.

Фестиваль Мерсе в Барселоне

Парк Сьютаделья: уличное искусство и много света

Одним из главных мест проведения фестиваля Мерсе в Барселоне во всех его выпусках является Парк де ла Сьютаделья, где проходит выставка MEC ( уличное искусство Мерсе).

В течение дня на сцену выходят уличные артисты (актеры, музыканты, танцоры). Подавляющее большинство этих мероприятий повторяется в течение дня на разных сценах парка в заранее запланированное время.

Когда начинает темнеть, главным элементом парка становится свет: проекции видеомэппинга, сценическое искусство, визуальные шоу

Подробную программу фестиваля Мерсе по дням можно посмотреть на официальном сайте 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.