О Барселоне и Каталонии

Крипта в колонии Гуэль

Одна из самых необычных построек Антонио Гауди, крипта послужила образцом для многих технических решений, воплощенных затем в храме Святого Семейства. Узнайте где находится крипта Гуэль, как добраться, расписание работы, стоимость входных билетов.

Постройка в колонии Гуэль была начата в 1890 году по инициативе Эусеби Гуэля. Он задумал создать для своих рабочих отдельный, уникальный поселок, функционирующий как отдельный город.


Визит включен в экскурсию:
Крипта в колонии Гуэль | 6

Промышленные поселки конца XIX века предлагали рабочим жилье неподалеку от места работы.

Эусеби Гуэль пошел дальше он создает особый поселок рабочего типа, в котором должно было быть все необходимое для полноценной социальной жизни: школа, больница, церковь, театр.

Крипта в колонии Гуэль | 8

К строительству домов и общественных зданий привлекались различные архитекторы, а постройку церкви он доверил Антонио Гауди. Как это уже было в других проектах Гуэль полностью и безоговорочно доверяет Гауди, не ограничивает его ни в безудержной фантазии, ни в средствах. Для Гауди эта постройка играла очень важную роль: в ней он пробует воплотить технические решения, которые затем применить для главного дела всей своей жизни-постройки храма Святого Семейства. Церковь в колонии Гуэль так и осталась незаконченной, была построена только крипта, но она стала настоящим шедевром архитектурной и технической мысли.

Крипта в колонии Гуэль | 7

Гауди совместно со своими помощниками Францеском Беренгером, Хоаном Рубио и инженером Эдуардо Гоетсом выполняют сложнейшие расчеты. Совместно с моделистом Хоаном Бельтраном и плотником Хоан Мунне создается уникальный макет проекта, в соответствии с которым, впоследствии возводится крипта. Макет представляет из себя конструкцию высотой четыре с половиной метра, состоит из сложнейшей подвесной системы грузов, благодаря которым у мастера была возможность рассчитать нагрузки и спроектировать редчайшей сложности систему арок, впоследствии воплощенную в крипте.

Крипта в колонии Гуэль | 10
Крипта в колонии Гуэль | 9

Первый камень был заложен 4 октября 1908 года, работы шли до 1913 года, когда семья Гуэля без уточнения причин решает прекратить строительство. На тот момент уже были возведена крипта, верхняя колоннада, которая должна была бы стать входом в церковь, были выполнены подготовительные работы, чтобы начать постройку главного нефа. Крипта была освещена 3 ноября 1915 года.

Крипта в колонии Гуэль | 2

Важность церкви колонии Гуэль проистекает из значимости этой постройке в творческом развитии Антонио Гауди, в ней он впервые использует нововведения, которые затем были применены при постройке храма Святого Семейства. Как сказал сам архитектор, если он закончил эту церковь, это была «монументальная модель Саграда Фамилия».

Крипта в колонии Гуэль | 1

В этой постройки находим систему арок, которые решают проблему распределения нагрузки.

Крипта в колонии Гуэль | 4

Интересно и разнообразно количество и качество используемых при строительстве материалов: базальтовые и известковые камни, разнообразные кирпичи, керамика, цветные витражи, причудливая ковка.

Крипта в колонии Гуэль | 3

Во внутреннем убранстве церкви проявляется мастерство Гауди как проектировщика интерьеров и его отличное владение различными техниками прикладных искусств, которое он блестяще использует в украшении интерьера церкви.

Крипта в колонии Гуэль | 5

В 1990 году крипте в колонии Гуэль был присвоен статус культурно-исторического наследия, а с 2005 года – статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Визит включен в экскурсию:

Где находится

Адрес: Carrer Claudi Güell, s/n, Colònia Güell, Santa Coloma de Cervelló

Как добраться:

Поезда FGC: от Площади Испании (Plaça Espanya). Линии S33, S8 иS4. Остановка Colònia Güell

Расписание работы:

  • Зимнее расписание: будние дни с 10:00 до 17:00, выходные и праздники с 10:00 до 15:00
  • Летнее расписание: будние дни с 10:00 до 19:00, выходные и праздники с 10-00 до 15:00
  • Закрыто: 1 и 6 января, 25 и 26 декабря

Стоимость входного билета 9€

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *