О Барселоне и Каталонии

Павильоны Гуэль

Ранняя работа Гауди

(ссылка на англоязычную статью)

Это одна из самых ранних работ великого гения архитектуры Антонио Гауди.
Павильоны Гуэль расположенные в Барселоне, в районе Педральбес, были
построенные между 1884 и 1887 годами.

Павильоны Гуэль-1

Внешний осмотр включен в экскурсию:

Не смотря на то, что постройка совсем небольшая, она заслуживает особого внимания.
В первую очередь, потому что это самая первая работа для Эусеби Гуэля, богатого каталонского промышленника и мецената, сыгравшего важную роль в жизни Антонио Гауди, ставшего его другом и покровителем.

В конце 19 века территория города Барселоны была намного меньше, чем сейчас и район Педральбес в то время находился за пределами черты города. Состоятельные каталонцы того времени предпочитали отдыхать летом в своих загородных резиденциях, вдали от городского шума и суеты.

Гуэль задумал реконструкцию своего летней загородной резиденции, построенной архитектором Жоаном Марторель-и-Монтельс. Гуэль расширяет свои владения, приобретая еще несколько участков.

Заказ на перестройку загородного дома он отдает Антонио Гауди, поручая ему переделать парк, реформировать загородный дом, возвести ограду с воротами, построить новые павильоны на въезде в усадьбу, так же архитектору было поручено построить конюшню с крытым манежем.

Павильоны Гуэль-2

Как только Гауди получил заказ для Эусеби Гуэля, он понимал, что это самое важное и что он должен создать что-то невообразимое и удивительное, показать все, на что он был способен, максимально использовать выпавший ему шанс.

Гауди прекрасно понимал, что что у столь богатого и влиятельного человека, есть желание выделиться, показать всем, что даже строя простую конюшню, он относиться к этому с величайшей серьезностью. Таким образом, владелец усадьбы показывает местной знати серьезность и свою состоятельность, чем, несомненно, завоевывает уважение.

Гауди задумал выполнить постройку в стиле «неомудехар» с использованием мавританских мотивов. Это стиль очень хорошо отвечал требованиям заказа: был актуален,красочен, декоративен.

Архитектор запланировал окружить усадьбу стеной из тесанного камня с несколькими воротами, главными из которых будут ворота с решеткой из
кованого железа в форме дракона. По обеим сторонам участка Гауди возводит дом привратника и конюшни с манежем. Все постройки, включая стену вокруг усадьбы выполнены в едином стиле, с использованием одного и того же абстрактного узора, напоминающего чешую дракона. Таким обзором архитектор хотел показать, что проект, несмотря на то, что включает разные постройки, основан на едином замысле.

Как и все последующие работы Гауди, эти постройки глубоко символичны, здесь нет никаких случайных деталей.

В основу замысла архитектора лег миф о волшебном саде Гесперид. Этот миф получил отражение в поэме “Атлантида” каталонского автора Жасинта Вердагера, который часто посещал в усадьбу Гуэлья. Отец жены владельца усадьбы маркиз де Комильяс оказывал поддержку поэту, ему Вердагер и посвятил свою поэму. Это произведение получило общеевропейское признание.

В поэме описывается один из подвигов Геракла, которому царь Микен, желая испытать силу Геракла, приказал добыть золотые яблоки из сада, который тщательно охранялся.

Маркиз де Комильяс скончался в 1883 году. Приступив к заказу в 1884 году, Гауди решил почтить память маркиза и воплотить в своей работе поэму и превратить усадьбу в мифологический сад.

Павильоны Гуэль-3

К сожалению, от первоначальной постройки до наших дней уцелело немногое. После смерти Эусеби Гуэля его близкие передают особняк испанской королевской семье, которая перестраивает его под дворец Педральбес. Остальные постройки, которые возвел Гауди были кардинальным образом перестроены, их первозданный облик не сохранился.

Самая интересная, сохранившаяся часть усадьбы — ворота в виде дракона. По легенде кровожадный дракон Ладон охранял вход в сад, где росло дерево с золотыми яблоками, дарующими вечную молодость и бессмертие.

Гауди, следуя легенде, создает ворота с драконом из кованного металла. Скульптура дракона, по проекту Гауди была выполнена в кузнечной мастерской Валет и Пике. Гауди так же придумывает особый механизм, позволяющий дракону двигаться, когда ворота открывались. Сама скульптура дракона, должна была быть разноцветной, выкрашенной красками, глаза дракона были сделаны из цветного стекла. Восстановить композицию в цвете не удалось, фотографии предоставленные для реставрации были сделаны в черно-белом цвете, цветной фотографии еще не было.

Ворота и скульптурная композиция установлены на высоком столбе, который символизирует дерево с волшебными плодами.

Слева от ворот находится дом привратника — двухэтажная конструкция, в которых размещены рабочие и жилое помещении.

Напротив дома привратника расположена конюшня, одноэтажное прямоугольное здание со сводчатым залом, параболическими арками и куполом. Долгое время здесь располагалась кафедра архитектуры барселонского университета. С 2008 года павильоны открыты для посещения.

В постройке в качестве основного материала архитектор использует кирпич, кое-где для облицовки используется битая керамика. Архитектор всегда придавал большое значение “завершающим” элементам, таким как купол, вентиляционные шахты, каминные трубы.

Именно при постройки павильонов Гуэль Гауди для украшения впервые применяет технику тренкадис облицовки поверхности кусочками керамики или стекла неправильной формы. Эту технику в последствии Гауди будет широко применять всех остальных своих работах.

Недалеко от павильонов Гуэль, расположена еще одна работа Антони Гауди — ворота усадьбы Миральес. По пути, можно посетить приятный парк, в котором можно отдохнуть, выпить прохладительных напитков или кофе и, конечно, перекусить.

Павильоны Гуэль-4

В период с 1901 по 1902 г Гауди по просьбе своего друга фабриканта Миральеса возводит ворота для его загородной усадьбы. В этот прериод архитектор работал над домом Кальвета, который строился в достаточно строгом стиле, что ограничивало и сдерживало мастера.
Работа над воротами для усадьбы позволила архитектору в полной мере воплотить свою творческую фантазию.

Здесь же находится памятник Антонио Гауди. Автор каталонский скульптор Хоаким Кампс, памятник был установлен в 1999 году

Фотографии павильонов Гуэль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *