О Барселоне и Каталонии

Дом музей Дали в Порт — Льигат

Имя испанского художника Сальвадора Дали вот уже несколько десятилетий будоражит людские умы. Исследователи и поклонники творчества великого сюрреалиста ломают головы, пытаясь отыскать ключ к загадочным образам, которые возникают на полотнах Дали. Чтобы найти ответ на эти вопросы лучше всего направиться туда, где художник с детства черпал вдохновение.

Дом музей Дали в Порт - Льигат | 3

Посещение дома возможно в рамках экскурсии Треугольник Дали

Кадакес – небольшой уединенный каталонский город , со всех сторон окруженный горами. Неподалеку находится природный парк Кап де Креу. Мыс Cap de Creus -самая восточная точка Испании и потрясающий вулканический заповедник. Здесь непрерывно дует северный ветер трамонтана из-за которого скалы сильно деформируются и образуются причудливые инопланетные пейзажи.

Дом музей Дали в Порт - Льигат | 5

Этот ландшафт с детва был знаком Дали. У его отца в Кадакесе был дом, и на лето семья переезжала сюда. Эти волшебные пейзажи навсегда пленили живое воображение юного Сальвадора Дали, здесь он начинает рисовать и делать свои первые, пока еще совсем детские рисунки.

Дом музей Дали в Порт - Льигат | 4

В возрасте 25 лет именно в Кадакесе произошло знакомство художника с Еленой Дьяконовой (Галой), ей суждено было стать музой и любовью всей его жизни.

Через год после судьбоносного знакомства, пара возвращается в городок, чтобы обосноваться там на долгое время. Они начинают подыскивать дом, но т.к в средствах они были стеснены, единственным, что им удалось приобрести оказалась маленькая полуразвалившаяся рыбацкая хижина в местечке Порт Льигат. На тот момент работы Дали еще не приносили доход, но за дело взялась Гала, она вдохновляла художника, заставляла поверить в его силы и талант. Гала начинает поиск спонсоров, которые бы их поддерживали и делали заказы на картины Дали, и ей это с блеском удается. Позднее, когда их материальное положение становится благополучным, пара начинает скупать соседние хижины и их дом разрастается, постепенно превращаясь в загадочный лабиринт комнат. Из окон дома открывается потрясающий вид на средиземное море, благодаря тихому, уединенному месторасположению создается ощущение, что дом находится на краю света.

Дом музей Дали в Порт - Льигат | 7

Этот дом супруги Дали очень любили каждая мелочь, каждая деталь интерьера подобрана очень скрупулезно и отражает необычную, экстравагантную натуру художника и его музы.

Супруги тщательно оберегали свою личную жизнь в этом доме. Здесь нет ни одной гостевой комнаты. Посетителей принимали в основном в саду, ночевать не оставляли никого.

Сам дом Дали в Порт Льегат условно можно разделить на три части: рабочие помещения (мастерская и макетная комната, библиотека), личные комнаты (спальня, ванная, кабинеты) и огромный сад, где творческая фантазия Дали проявилась в полной мере.

Дом музей Дали в Порт - Льигат | 6

В мастерской художника воссоздана рабочая обстановка, в которой создавались знаменитые шедевры. Здесь же можно увидеть две незавершенные картины, после смерти Галы Дали оставил живопись.

Дом музей Дали в Порт - Льигат | 2

Гуляя по этому загадочному лабиринту, по дому-музею Дали, посетители не устают удивляться потрясающему творческому воображению мастера . Это место обязательно к посещению для всех ценителей творчества художника.

Дом музей Дали в Порт - Льигат | 1

Видео Дом музей Дали

Где находится дом-музей Дали

Адрес: Platja Portlligat, s/n,17488 Cadaqués,Girona

Расписание работы дома-музея Дали:

  • 2-6 января с 10-30 до 18-00
  • 7 января – 11 февраля закрыт
  • 12 февраля -14 июня с 10-30 до 18-00
  • 15 июня -15 сентября с 9-30 до 21-00
  • 16 сентября – 31 декабря с 10-30 до 18-00

Стоимость входного билета — 11€

Билеты необходимо резервировать заранее

Вход только по предварительной брони

Покупка билетов на сайте музея https://www.salvador-dali.org/serveis/en_entrades/


Как добраться в Дом-музей Дали в Кадакесе

Из Барселоны до дома-музея Дали можно добраться на автобусе

Расписание и покупка билетов

Или доехать из Барселоны на электричке до Фигераса Renfe а затем пересесть на автобус той же транспортной компании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *