О Барселоне и Каталонии

Колония Гуэль

На правом берегу реки Льобрегат, у подножия горы Монпедрос, находится Санта-Колома-де-Сервелло. Здесь в 1890 году богатый каталонский промышленник Эусеби Гуэль распоряжается построить поселок для рабочих. Среди сосновых лесов появился архитектурный комплекс, который отражает производственную сущность конца девятнадцатого и начала двадцатого веков. Над созданием этого поселка работали ведущие архитекторы-модернисты во главе с великим Антонио Гауди.

Гуэль хотел построить поселок для рабочих за пределами Барселоны, он решил перенести производство в более тихое место, подальше от забастовок и восстаний в столице. В 1891 году он предложил работу и дом трем семьям. Они были первыми жителями новой колонии Гуэля. В отличие от многих других текстильных колоний в этом районе, Гуэль приказал построить дома своих рабочих по образу немецких колоний. Дома от 100 до 120 квадратных метров с садом.

В течение следующих двадцати лет колония Гуэля не прекращала расти. Население города достигло 1200 человек.

Жизнь в этом поселке была основана на трех основных принципах: работа, религия и образование.  Администратор фабрики, священник и учитель вместе с доктором были главными людьми в этом поселке колонии. Они управляли жизнью служащих и их семей в Санта-Колома-де-Сервелло, в то время как дон Гуэль все еще жил в Барселоне, в доме, который построил для него Гауди.

Жизнь в колонии регулировалась заводскими нормами. Здесь работали все:  женщины на станках, а мужчины на «тяжелых» производствах и ответственных должностях. Мальчики и девочки ходили в школу, была отдельная школа для мальчиков и отдельная для девочек. Дети учились читать, писать и основам математики и начали работать в 14 лет. Дети, продемонстрировавшие определенные способности, продолжали обучение в столице и по возвращении занимали ответственные должности.

 

Работники фабрики получали часть своей зарплаты в специальной валюте колонии. За эту валюту они могли покупать в кооперативе продукты питания и одежду  и оплачивали аренду своих домов. Жизнь была сосредоточена полностью внутри колонии, в которой были все услуги, например,медицинская консультация с бесплатной помощью. В те времена жить в колонии было почти равносильно выигрышу в лотерею: гарантированная зарплата, дом, медицинские услуги, образование, безопасность.

Заработная плата и сбережения, позволили большинству домов купить самих рабочих, когда колония была закрыта и дома поступили в продажу.

Архитектурный комплекс, построенный вокруг фабрики, был оснащен самыми передовыми технологиями того времени. В дополнение к жилым домам для рабочих, мы находим образовательные, культурные и религиозные объекты, которые превратили этот рабочий поселок в «маленький город».

Эуеби Гуэль наняв лучших архитекторов того времени. Его друг Антони Гауди возглавлял проект, отвечающий за планировку всего комплекса, но основное внимание Гауди уделял церкви. Церковь так и не была построена, архитектор успел создать только крипту, которая стала настоящим шедевром архитектуры и была объявлена объектом Всемирного наследия в 2005 году. Остальные здания (школа, кооператив, приходской дом и культурный центр) были работой Джоан Рубио, Франческа Беренгера и Местре и его сына Франческа Беренгера и Беллвехи.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *