О Барселоне и Каталонии

Дворец Гуэля в Барселоне

На одной из узких улочек старого города расположен роскошный дворец Гуэля. Это одна из ранних работ Антонио Гауди. Гуляя по историческому центу Барселоны, многие туристы часто проходят мимо, не сразу узнавая работу мастера. Это и понятно, улица настолько узкая, что не позволяет отойти от здания, что бы рассмотреть его со стороны. Впрочем, расстраиваться не стоит т.к основные сокровища заключены в интерьерах дворца Гуэля.

Дворец Гуэля в Барселоне | 2

Эта постройка задумывалась как частная резиденция семьи Гуэль. Его постройка стала настоящей сенсацией и очень скоро этот дом стали называть дворцом. Причина кроется вовсе не в гигантских размерах здания, как может показаться на первый взгляд. Сам размер постройки как раз довольно скромен, особняк был воздвигнут на участке земли размером 18 на 20 метров, выбор места был не случаен т.к неподалеку располагалась семейная резиденция отца Еусеби Гуэля и перед архитектором стояла задача соединить эти два строения.

Дворец Гуэля в Барселоне | 4

Гауди отлично понимал, что его заказчик имеет очень весомое положение в обществе, и при постройке дома, нужно было это подчеркнуть. Для молодого архитектора была большая ответственность большая возглавлять строительство для богатого каталонского промышленника. И молодому архитектору удалось воплотить мечту заказчика о респектабельном жилище.

Гауди захвачен работой, для одного только фасада здания он подготовил около 25 проектов.

Гуэль не жалел средств, позволяя воплотить в жизнь любые, даже самые смелые фантазии архитектора. При строительстве и отделке использовались самые дорогие и роскошные материалы, городской особняк поражал воображение, поэтому еще задолго до его завершения дом стал именоваться «дворцом».

Внешний облик немного напоминает стиль венецианских палаццо, но это только на первый взгляд. Внимательно приглядевшись, становится понятно, что перед нами нечто совеем иное. Дворец Гуэля стал переломным моментом в творчестве Гауди, так если в его предыдущих работах прослеживались влияние стиля мудехар, то в этой работе.

Архитектор уже начинает искать и вырабатывать свой собственный неповторимый стиль, хотя еще с опорой на неоготику.

Традиционная плоская прямоугольная конструкция, восходящая еще ко временам средневековья, неожиданно сочетается с новаторскими параболическими арками.

Ворота и окна дома украшены витыми решетками из кованого железа. Очень тонкая и потрясающе красивая работа.

Дворец Гуэля в Барселоне | 3

Строительство проходило в 1885-1888 гг, но последние работы по отделке были завершены только к 1890г.

Структура здания состоит из строгой отделки цокольного этажа, где располагалась конюшня. Над ней находится бельэтаж с библиотекой, спальнями, большим концертным залом для торжеств, авторских чтений, спектаклей.

Внутренне убранство дворца Гуэль изумляет великолепием и роскошью. На отделку были потрачены колоссальные средства. В интерьерах использовали черное дерево, бук, эвкалипт, слоновую кость, черепаховый панцирь.

Дворец Гуэля в Барселоне | 6

Доминантой в интерьере дворца Гуэля является центральный холл, небольшое по размерам, скромная по размерам комната, но устремленная ввысь. Потолок помещения вызывает ассоциации со звездным небом. Холл является центральной частью дома, вокруг него архитектор располагает все остальные комнаты.

Дворец Гуэля в Барселоне | 5

Отдельно внимание стоит уделить террасе на крыше, где дымовым трубам и вентиляционным шахтам были приданы причудливые формы, благодаря тому, что сделали облицовку разноцветными осколками из керамической плитки.

Дворец Гуэля в Барселоне | 1

В 1984 году дворец Гуэля был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Последняя реставрация заняла почти 7 лет, это был серьезный кропотливый труд. Реставраторы тщательно изучали исторические документы и свидетельства, благодаря этому дворец Гуэля — это один из немногих шедевров Гауди, который может похвастаться тем, что все интерьеры дошли до нас без искажений и изменений, в том виде, который задумал гениальный каталонский архитектор.

Тематические экскурсии

Carrer Nou de la Rambla, 3-5 08001 Barcelona

На метро, зеленая ветка L3, остановка Liceu

  • 1 апреля по 31 октября: с 10 до 20 ч. (кассы до 19 ч.)
  • с 1 ноября по 31 марта: с 10 до 17:30 ч. (кассы до 16:30 ч.)
  • Выходной: понедельник, за исключением праздничных дней, 25 и 26 декабря, 1 и 6 января
  • с 19 по 25 января дворец закрыт на профилактику

Официальный сайт:

Стоимость: — 12 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *