О Барселоне и Каталонии

Храм Святого Семейства необычные факты

Храм Святого Семейства необычные факты о строительстве этого архитектурного шедевра.

Саграда Фамилия — одна из самых известных достопримечательностей города. Это невероятное здание привлекает почти

5 миллионов посетителей в год и является одним из самых известных памятников Испании.

Эта постройка поражает воображение, но только узнав больше об истории, можно по-настоящему оценить масштабы проекта.

19 марта 2020 года исполняется 140 лет с начала строительства храма Святого Семейства.

Я подготовила необычные факты о храме Святого Семейства в Барселоне, которые помогут вам по-новому взглянуть на этот шедевр.

Гауди не был первым архитектором храма Святого Семейства

В 1881 году Ассоциация почитателей Святого Иосифа купила участок земли, на котором планировалось построить храм. Главным архитектором назначили Франсиско дель Вильяра. Закладка первого камня состоялась 19 марта 1882 года.

Храм Святого Семейства необычные факты

Однако из-за разногласий дель Вильяр отказался от проекта в 1883 году. В конце того же года Гауди стал архитектором храма Святого Семейства. Ему был всего 31 год. Работе над храмом он посвятил 43 года своей жизни.

Гауди спланировал здание, вдохновившись Библией и природой

Когда Гауди принял проект от дель Вильяра, он значительно изменил постройку.

Проект всегда был масштабным, но Гауди довел его до крайности, создав проект с пятью нефами двенадцатью колокольнями и тремя фасадами. Гауди хотел, чтобы здание было похоже на огромную каменную Библию, рассказывающую о христианской вере.

Храм Святого Семейства необычные факты

Дизайн также был очень в духе Гауди, который многое взял от природы. Он исключил любые неестественные прямые линии. Внутри колонны были оформлены в виде деревьев, чтобы создать впечатление, что вы находитесь в глубине леса.

Храм Святого Семейства необычные факты: это будет самая высокая церковь

Гауди хотел превратить Саграда Фамилия в связующее звено между землей и небом, восстановив стремление к вертикали, которое преследовали средневековые соборы.

Он хотел построить самое высокое здание в Барселоне, и поэтому придумал башню Иисуса Христа, элемент, венчающий базилику на высоте 172,5 метра, чтобы она возвышалась над всеми гражданскими сооружениями города.

Эта высота была специально выбрана Гауди, поскольку он хотел, чтобы здание было выше всех остальных зданий в городе, но не выше холма Монжуик. Гауди считал, что его творение не должно быть выше творения Бога.

После завершения строительства Саграда Фамилия станет самой высокой христианской постройкой, сместив с первого места 162-метровый Ульмский собор в Германии.

Фасады храма Святого семейства являются произведениями искусства

В Саграде Фамилии три основных фасада, и все они потрясающие! Самым важным из них является восточный фасад Рождества Христова. Он был единственным, который построили при жизни Гауди. Этот фасад посвящен рождению Иисуса и очень богато украшен и детализирован. Поскольку Гауди знал, что не доживет до окончания строительства, для него было важно сделать этот фасад и задать стиль всего здания. Кроме того, он оставил конкретные инструкции для двух других фасадов.

Храм Святого Семейства необычные факты

Фасад Страстей, или Западный фасад, довольно прост. Он представляет собой контраст с детально проработанным фасадом Рождества Христова. Этот фасад посвящен страстям Иисуса и его страданиям. Фасад олицетворяет грехи человека.

Храм Святого Семейства необычные факты

Фасад Славы еще не построили. Есть только проект. Он будет главным фасадом, так как через него можно попасть в центральную часть церкви. Он посвящен Небесной славе Иисуса и представляет собой путь к Богу: Смерть, Страшный суд и Слава.

Храм Святого Семейства необычные факты: скульптуры в честь Гауди установлены на фасаде храма

Не только религиозные фигуры и символы воплощены в каменной резьбе здания.

В скульптурах увековечили лица простых жителей Барселоны, строителей, работавших над храмом.

В том числе можно найти скульптурные портреты самого Гауди. Эти скульптуры я обязательно покажу вам во время моей  авторской экскурсии по Барселоне.

гид в Барселоне

Храм Святого Семейства не имел разрешение на строительство

В течение 137 лет у храма не было разрешения на строительство. Документы показывают, что разрешение на строительство было запрошено Гауди в 1885 году, но нет никаких записей о том, что оно когда-либо было официально выдано. Только в июне 2019 года, через 137 лет после закладки первого камня, храм получил разрешение на строительство.

Лицензия обошлась 4,6 млн евро.

Храм Святого Семейства необычные факты

Строительство Саграда Фамилия полностью оплачивается за счет пожертвований и туризма.

По оценкам специалистов, для продолжения строительных работ зданию ежегодно требуется 25 млн евро. Эти деньги полностью оплачиваются за счет пожертвований и туризма. Городской совет, правительства или официальные церковные источники не участвуют в финансировании.

С лицензированным гидом  по Барселоне вы сможете посетить храм Святого Семейства без очереди

Храм Святого Семейства необычные факты: камень для постройки

Первоначально Гауди планировал использовать для строительства камень с близлежащего Монжуика, но со временем эти карьеры истощились, и строителям пришлось искать другое место.

В итоге они остановились на песчанике из каменоломни Бринскалл, расположенной недалеко от Чорли на севере Англии, как на подходящей замене.

Могила Гауди находится в крипте

Гауди покоится в крипте храма Святого Семейства. На его надгробии есть надпись: «Антонио Гауди Корнет. Из Реуса. В возрасте 74 лет, человек образцовой жизни и выдающийся мастер, автор этого чудесного произведения, церкви, благочестиво скончался в Барселоне в десятый день июня 1926 года; отныне прах столь великого человека ожидает воскрешения мертвых. Да упокоится он с миром».

Храм Святого Семейства необычные факты

Храм Святого Семейства необычные факты: чертежи храма были уничтожены

Во время гражданской войны в Испании в 1936 году часть храма была разрушена, но еще большим ударом стало уничтожение мастерской, где хранились модели и чертежи Гауди. Однако, сохранились гипсовые модели, отреставрированные после Гражданской войны.

Я надеюсь, что эти факты о Саграде Фамилии показались вам интересными. Конечно же, это далеко не все. Приглашаю вас продолжить знакомство с творчеством Гауди на его Родине. Жду вас на экскурсиях в Барселоне.

Ваш гид в Барселоне София Баррена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.