О Барселоне и Каталонии

Сюрреализм — это я!

Под таким названием проходит сейчас выставка в музее Дали в г. Фигерас.
«Сюрреализм — это я!» — эта фраза Сальвадора Дали оказалась пророческой.
Действительно он стал самым известным из всех сюрреалистов! Им восхищались!

Сальвадор дали особенности живописи

Его сюрреалистические образы, пейзажи, картины уже давно давно стали иконами сюрреализма.

Смесь реальности со сновидениями, сочетание рациональных образов с бредовыми идеями изъятыми из самых недр подсознания, симбиоз невозможного с возможным — все это сюрреализм Дали.

Дали известен как создатель параноидально-критического метода сюрреализма. Метод, который подразумевал иррациональное познание реальности с использованием образов, зачастую символических, связанных с нашим восприятием и интерпретацией этой реальности.

Сюрреализм - это я!
В реальности такие объекты как, к примеру, слоны на тонких ножках невозможны, но они переданы настолько реалистично, что трудно усомниться в их существовании.

Таким образом, помещая известный всем образ в мир иррациональности, хаоса, невозможности, где нарушены все законы логики, художник выводит его за пределы обыденного и работает с ним напрямую, без воздействия разума, наделяя его глубоким символизмом.

Сюрреалистический пейзаж Дали одновременно реален и похож на сказку, он меланхоличен, конкретен и параноидален. Через пейзаж, запечатленный в его работах, можно проникнуть в сюрреалистический мир Дали. По его словам: “Сюрреализм это чистый психический автоматизм, с помощью которого можно выразить реальный ход мысли, письменно, устно или любым другим способом при отсутствии какого-либо эстетического или морального контроля”.
Изучение и тщательный анализ подсознания, как утверждал Фрейд.

сюрреализм дали

Подсознание, которое Дали иллюстрирует абсолютно точно и детально, с большой долей реальности и даже гиперреальности!

Сюрреализм это я-выставка в музее Дали

Экспозиция, разместившаяся в последнем зале музея, начинается с “Человека с головой полной облаков” (1936 г). Картина, которая является прологом выставки. Здесь человек интегрирован в пейзаж, в данном случае в небо. Человек, а точнее окно, которое открывает выход наружу, соединяя подсознание с осязаемой реальностью.

Сюрреализм - это я

В этих 12 картинах, написанных маслом, отслеживаются «загадочные элементы» и пейзажи, которые делают работы Дали столь уникальными. Они продолжают вызывать огромный интерес, разжигая любопытство и восхищение публики. Пейзажи, которые провоцируют. Здесь есть и механизмы, и перспективы, и удлиненные тени, видимые-невидимые понятия, кипарисы, фетишистские предметы, призраки и привидения, психоанализ и Фрейд, восприятие и умение видеть…

 

Эти 12 картин охватывает всю сюрреалистическую траекторию Дали, начиная с 1926 года, представленного работой “Мед слаще крови”, вплоть до ядерного мистицизма Дали 50-х годов! От автоматического до глубоко философского сюрреализма. Поэтому последней в этом зале выставлена “Поэзии Америки”, являющаяся эклектичной, классической и сюрреалистической одновременно.

Познакомиться с выставкой «Сюрреализм -это я», которая проходит в музее Дали в Фигерс можно на моей экскурсии в музей Дали 

Выставка Дали продлится до конца года. Не пропустите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.