Достопримечательности

Бег быков в Испании

Бег быков в Испании, или энсьерро — одна из самых необычных и захватывающих традиций этой страны. Традиционно эньсерро проходит на юге и севере и в центре страны.

Бег быков в Испании: традиции

Самое известное энсьерро в Испании проходит Памплоне в период праздников Св. Фермина (с 7 по 14 июля). Этот праздник очень хорошо известен за пределами Испании. В эти дни в столице испанской Наварры население увеличивается от 280тыс. жителей до 1 млн человек.

Традиция носит название «энсьерро», что переводится как «взаперти», в связи с тем, что быкам для пробега выделяют конкретный маршрут, запертый или огороженный решетками.

Это как правило несколько центральных улиц. Все остальные переулки закрывают крепкими металлическими решетками, чтобы бык не смог перескочить, с широкими проемами, чтобы бегущие смельчаки в случае опасности могли увильнуть.

Во время нашего путешествия по Андалусии мы посетили небольшой городок  Вехер-де-ла-Фронтера.  Каково было наше удивление, когда мы узнали, что в  пасхальное воскресенье здесь ежегодно проводится энсьерро! В этот день можно увидеть бегущих по улицам города быков и даже поучаствовать в забеге.

Бег быков в Испании

Энсьерро

Нам удалось увидеть 2 забега. Заняв выгодные места в переулке с хорошей видимостью за час до начала, мы сразу же прониклись духом типично-андалузского праздника: громкая музыка, уличное веселье, киоски с напитками и едой на каждом шагу!

Сначала выпустили быка по имени Треболийо, весом 520 кг. Он  оказался вялым. Ну не хотел он никуда бежать, как его не дразнили, он вальяжно перемещался с места на место. Не удивительно при 32° жаре кому охота куда-то бежать.

 

С той «трибуны», где мы стояли, я засняла буквально только хвост быка.

Бег быков в Испании

Обратный путь зверя (они как правило бегут с точки А в Б и обратно в А) удалось заснять вблизи, стоя на той же улице, по которой бегал бык. Естественно при его приближении, нужно было немедленно прятаться в портал; излишний риск чреват серьезными последствиями…

Второй, по кличке Сокайре, 480кг., оказался достаточно резвым. Этот пробежал АБ — БА 3 раза, его невозможно было направлять! Куда хотел — туда и бежал! И даже задел одного бегуна: с окровавленной рукой этого парня скорая увезла в больницу.

К счастью больше раненных не было и бык, оказался смелым и «благородным», не лукавил, шел вперед и напролом!

Бег быков в Испании часто называют  «коллективным безумием», «игрой в то, чтобы не умереть», «первобытной иррациональностью», «ритуалом посвящения в мужественность» или «экзальтацией мужества».
Однако, правда в том, что это не безумная гонка, управляемая коллективной паникой, не бегство вперед, не каждый сам за себя, а организованная анархия. Здесь царят свои внутренние правила, в которых главное не то, что кажется очевидным — убежать от быков, — а подойти к ним как можно ближе. Потому что ничто так не привлекает человека, как вызов хрупкости человека грубой силе животного, которое может убить нас одним лишь кивком головы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.