О Барселоне и Каталонии

Район Эшампле в Барселоне

Район Эшампле является одним из  самых известных  в Барселоне.  Здесь сосредоточены работы лучших архитектров-модернистов.

Современная Барселона началась с района Эшампле. Районе, который простирается от площади Каталонии до практически реки Бесос. Через район Эшампле проходила дорога, соединявшая старый город(нынешний район Сьютат Велла) и остальные близлежащие поселки, которые со временем станут районами Барселоны.

Эшампле появляется в результате бурного экономического подъема, который переживает Барселона и Каталония. В середине XIX века в результате промышленной революции, вокруг Барселоны начинают строится новые заводы и фабрики
Этот экономический рост отразился на росте городского населения и мадридское правительство сняло запрет о сносе старых крепостных стен, окружавших Барслеону. Начинается постройка нового города.

Проект Eixample был разработан инженером и градостроителем Ильдефонсом Серда. Он спроектировал новый город, в котором районы должны были ничем не отличаться друг от друга, а городские услуги должны были распределяться равномерно.
Восьмиугольная застройка района со скошенными углами является сегодня одним из знаковых изображений Барселоны и объектом изучения во всем мире как пример зарождения современного рационального урбанизма. План был утвержден в 1860 году, но его внедрение наступило лишь через несколько десятилетий, что совпало с эпохой расцвета стиля модерн. Район Эшампле практически полностью построен в этом стиле, это делает его не имеющим аналогов в Европе.


В то время процветающая барселонская буржуазия соревновалась в эстетической утонченности и нанимала лучших архитекторов Гауди, Доменека и Монтанера или Пуч и Кадафалька, для строительства их домов.
Так появились лучшие модернистские здания —дом Мила, дом Батло , дом Лео и Морера,дом Амалье. Их интерьеры и фасады богато украшены самыми разнообразными материалами: деревом, камнем, керамикой, стеклом или кованым железом.

Прогулка по району Эшампле — это приглашение познакомиться с наследием лучшей каталонской архитектуры конца девятнадцатого и начала двадцатого веков. Прогуляйтес по этим знаковым улицам, таким как Пассейж де Грасия или Рамбла де Каталуния, где находятся лучшие местные и международные магазины модной одежды, многочисленные каталонские гастрономические рестораны и бесчисленные кафе и бары, которые превратили Эшампле в любимый торговый район многих барселонцев и гостей города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *