О Барселоне и Каталонии

Дом Кальвет Антонио Гауди

Работы Антонио Гауди определили архитектурный облик Барселоны. Его творения,которые сейчас входят в сокровищницу мировой архитектуры, при жизни великого мастера вызвали споры, скандалы, непонимание со стороны жителей Барселоны.

Курьез состоит в том, что те работы, которые получили хорошую оценку со стороны современников Гауди, в наши дни мало известны.
Так , например, произошло с домом Кальвет. Эту постройку Гауди возводит по заказу семьи текстильного промышленника Эндрю Кальвета. Дом расположен в районе Эсанчес . Уже в те времена это район был элитным, здесь работали самые лучшие архитекторы того времени.
Перед Гауди стояла задача построить здание, вмещающие в себя семейную резиденцию, офисные помещения и доходный дом. Мастер блестяще выполнил все требования заказчика. Несмотря на некую строгость и сдержанность главного фасада, нехарактерную для работ Гауди, дом сразу же стал выделяться на фоне всех остальных построек в этом квартале. Изысканные фронтоны, устремляющиеся ввысь, возвышают эту постройку над всеми остальными зданиями.


Оформляя фасад, Гауди продумал все до мельчайших подробностей, рассказывая историю семьи заказчика и отражая их увлечения. Так, например, по обе стороны от главного входа располагаются колонны. Они выполнены в форме бобин, которые раньше использовали в текстильной промышленности. Это указание на профессию хозяина дома. В оформлении фасада используется первая буква фамилии владельцев дома, а растительный орнамент в эркере бельэтажа указывает на хобби этой семьи — ботанику.
В декоре бельэтажа использован кипарис –это символ гостеприимства.Так же мы видим рог изобилия и герб Каталонии.

Исследователи творчества Гауди считают эту постройку самой традиционной из всех его работ, из-за строгости, симметричности и сбалансированности архитектурных форм, которые в целом не были присущи творческому методу каталонского архитектора.
Отчасти это можно объяснить тем, что для будущей постройки было выделено не так много места, и она практически была «зажата» между двумя другими домами.
Главным украшением дома Кальвет стали изящные кованые балконы, их форма предвосхищает форму балконов на знаменитом доме Батло.

За постройку этого дома Гауди первый и единственный раз в своей жизни получает признание со стороны городской администрации, а также премию за лучшие здание года.
Подробнее о доме Кальвет можно узнать в рамках экскурсии  «Скрытые шедевры Гауди» https://gidvbarcelone.com/ekskursii/skrytye-shedevry-gaudi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *