О Барселоне и Каталонии

Каталонская мозаика «тренкадис»

Барселона – это солнечный, веселый и яркий город. Гуляя по улицам Барселоны, не покидает ощущение, что ты попал в сказку. Особую роль в создании этой удивительной атмосферы отводится технике, которую разработали каталонские архитекторы –модернисты во главе с великим Гауди.

Одна из отличительных особенностей неповторимого стиля Антонио Гауди- практически полное отсутствие прямых, ровных линий. Зодчий нередко любил говорить о том, что в природе вы не найдет ни одной прямой линии, а это значит, что в архитектуре их тоже быть не должно. Этому принципу Гауди следовал неукоснительно, но когда возникла необходимость в декоративном оформлении поверхностей, возникла сложность. Обычная техника мозаики здесь не подходила. Традиционные материалы: смальта, разноцветные камни, плитка были ровной четкой формы и требовали, чтобы их закрепляли на ровной поверхности. Когда керамическую плитку пытались использовать  на волнистой поверхности, она попросту ломалась. Но Гауди пришла в голову простая, но гениальная мысль пустить в ход эти поломанные кусочки плитки, которые, на первый взгляд, казались безнадежно испорченными.

 

Так в Каталонии появился новый тип мозаики, он стал называться тренкадис (trencadís). Тренкадис означает «хрупкий», «поломанный». Это особая техника «ломаной» мозаики. Оформление фасадов, интерьеров в технике тренкадис стало одной из «визитных карточек» Гауди. Эта необычная техника давала ему полную свободу и позволяла воплотить в жизнь самые смелые фантазии. Как настоящий каталонец, Гауди крайне практичен, свои шедевры в технике тренкадис он создает, по сути, из керамического лома, который раньше просто выбрасывали. У Гауди была договоренность с фабриками, выпускающими плитку, посуду о том, чтобы ему поставляли некондиционный товар, которому архитектор находил применение. Если сломанной плитки и битой посуды не хватало, его помощники отправлялись на барселонские свалки и находили материал там.  Так, например, возникла знаменитая извилистая скамья в парке Гуэль, которую делал любимый ученик Гауди Жузеп Мария Жужоль. Причудливые образы, в которые складываются узоры этой скамьи, волновали воображение другого великого каталонца – Сальвадора Дали. Он часами сидел, любуясь этой работой, и образы со скамьи в парке Гуэль перекочевали в некоторые его ранние работы. С помощью техники тренскадис Гауди и его ученики создали великолепные плафоны, их рисунок настолько необычен, что многие искусствоведы отмечают, что в этих работах Гауди и его помощники предвосхитили развитие абстрактного искусства.

А вот чтобы закончить статую ящерицы в том же парке Гуэль, пришлось пожертвовать дорогим сервизом семьи Гуэль т.к нужные оттенки цвета нашлись только там.

Технику тренкадис любил и активно применял в своем творчестве еще один известный каталонский художник Жоан Миро. В этой технике выполнена скульптура «Женщина с птицей» , ставшей одним из символов города.

Если хотите попробовать свои силы в изготовлении этой потрясающей мозаики, приезжайте в Каталонию, где на родине Гауди, Миро и Дали вам откроют все секреты этой техники и вы сможете привезти домой оригинальный сувенир, изготовленный своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *