О Барселоне и Каталонии

Дом Амалье

В центре Барселоны в знаменитом Квартале Раздора находится работа архитектора Жосепа Пучт-и-Кадафалка, которую он сделал по заказу богатого каталонского кондитера Антонио Амалье. Часто на фоне сказочного дома Батье, дому Амалье не уделяют должного внимания и совершенно напрасно, эта постройка заслуживает пристального внимания и восхищения.
Сам дом был построен еще в 1875 году под руководством архитектора Антонио Роберта и был всего лишь одним из многих домов в районе Эшампле, ничем примечательным дом не выделялся.

Дом Амалье | 7

Пока 12 марта 1898 года Антонио Амалье не выкупил дом и не пригласил модного в ту пору архитектора Пучт-и-Кадафалка для перестройки здания. Под его руководством ведутся новые строительные работы в результате которых задние приобретает совершенно фантастический вид. Был перестроен фасад, построена фото студия, перестроен весь нижний этаж, установлен электрический лифт, переделаны ванные комнаты во всем доме.

Стиль модерн, господствующий в архитектуре той эпохи как нельзя лучше соответствовал духу той эпохи, когда в Каталонии происходит небывалый экономический подъем и рост национального самосознания. И все взгляды обращаются с эпохи средневековья, который считается «золотым веком Каталонии» и, возрождая новую Каталонию, не забывают о ее славном прошлом. Поэтому стилизация под готический стиль была частным явлением в постройках того периода.

Пуч-и-Кадафалк отталкивается в своей постройке от типичного каталонского загородного дома, а ступенчатый фронтон отсылает нас к постройкам в голландском стиле. Декоре дома преобладают нежные, кремовые тона, указывающие на профессию владельца дома.

Владелец шоколадного магазина

Дом Амалье | 1

Сеньор Антонио Амалье после смерти отца унаследовал семейный бизнес, основный его дедом. Габриэль Амалье был уроженцем города Молинс де Рей, в 1800 году он переезжает в Барселону и на улице Манреса основывает шоколадный магазин. Его сыновья улучшают и развивают семейный бизнес, к торговле шоколадом добавляется торговля тропическими фруктами, сахаром и ванилью.

Торговый дом Амалье предлагал лучшие какао-бобы в городе. Наиболее полного расцвета фирма достигает под руководством Антонио Амалье. Он очень много путешествует по миру, посещает всевозможные ярмарки и выставки, чтобы быть в курсе последних достижений и новинок. Он тщательно изучает новинки, касающиеся технического оборудования и активно внедряет их в процесс производства шоколада. С 1878 он запускает на своей фабрике масштабное производство шоколада с использованием промышленного оборудования, благодаря чему получается сделать процесс производства шоколада массовым и снизить цену на шоколад.

Таким образом это лакомством становится более доступным, а марка шоколада Амалье знаменитой на всю Барселону.

Дом Амалье | 4

Дом Амалье — структура

Здание можно разделить на несколько уровней.

Первый этаж предназначался для владельцев дома.Квартиры на верхних трех этажах сдавались.На последнем этаже была фото студия (Антонио Амалье увлекался фотографией и был почетным членом общества фотолюбителей Барселоны).

Амалье живет со своей дочерью Терезой в просторных и удобных покоях. Чтобы не беспокоить владельца, арендаторы заходили в дом по другой лестнице. Парадная и центральная лестница, роскошно оформленная, использовалась исключительно семьей Амалье.

Дом Амалье | 2

На нижнем этаже были расположены служебные помещения и гараж. Столовая, музыкальный салон и комнаты гостей выходят во внутренний двор. Комнаты хозяев Антонио Амалье с его коллекцией и комнаты его дочери Терезы — на бульвар Пассео де Грасия.


Фасад дома Амалье

Фасад дом плоский, украшен декоративной керамической плиткой и нежным узором, выполненным в технике сграффито, когда на стену наносят несколько слоев цветной штукатурки и выцарапывается узор.

Дом Амалье | 9

Отдельного внимания заслуживают скульптуры, выполненные Эусеби Арнау. Такое украшение фасада Пуч-и-Кадафалк перенимает от каталонской готики. Особенно традицию украшать дворцы мифологическими персонажами и геральдическими знаками.

С левой стороны дома, где находилась комната Терезы мы видим застекленный балкон, три колонны которого (две по бокам и одна в центре) представляют собой миндальные деревья. Венчает балкон широкий пинакль, украшенный узором, изображающим цветущие миндальное дерево и огромную букву A, отсылающих нас к инициалам владельцев дома. Наверху в камне высечены слова поэмы посвященные миндальному дереву. Фамилия Амалье в переводе и означает миндальное дерево.

Дом Амалье | 8

Переместим взгляд в центр фасада, на кованный балкон в центре. Мы видим двух львов, поддерживающих щит и ангелочков с гербом.Скульптуры нижнего ряда указывают на страсть владельца к искусству фотографии.

Дом Амалье | 3

По всему фасаду мы можем видеть занимательные скульптурные группы, фантастический персонажей. Они отражают основные увлечения владельца дома: фотографию, коллекционирование предметов искусства, изделий из стекла и керамики.

Дом Амалье | 10

Другие скульптурные группы, рассказываю о том, что владелец дома, был меценатом и покровителем художников и музыкантов.

Фигуры с левой стороны фасада напоминают о том, что Антонио Амалье был известным промышленником

Дом Амалье | 11

Над центральным входом, излюбленных сюжет в каталонской культуре. Битва Святого Георгия покровителя Каталонии с драконом. А в образе прекрасной принцессы скульптор запечатлел Терезу — дочь хозяина дома.

Дом Амалье | 5

Среди этих причудливых скульптур мы можем найти аллегорический портрет и самого владельца дома, изображенного за одним из своих любимых занятий-фотографией.

Дом Амалье | 6

В 1910 году Антонио Амалье скончался, бизнес перешел к его дочери Терезе, какое-то время она продолжает семейное дело, но в последствие продает его семье Колл, которые, таким образом, соединили два крупнейших производства в Каталунии.

В самом доме осталась богатая коллекция объектов искусства, 26000 негативов и 350 000 фотографий.

В 1941 году по инициативе Терезы в доме создается Иститут Амалье, чтобы сохранить эту богатую коллекцию.

  • Где находится: Passeig de Gràcia, 41, 08007 Barcelona
  • Как добраться: метро L5 остановка Diagonal, L2, L3, L4 остановка Passeg de Gracia
  • Стоимость входного билета: 15€

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *