Достопримечательности

Дом Висенс

Дом Висенс – одно из творений великого архитектора Гауди, чьё имя известно во всём мире. Его уникальные способности позволили добиться небывалого успеха. Данный проект в 2005 году был  включен  в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дом Висенс -это первая значительная работа Антонио Гауди. Он построил этот дом через несколько лет после получения диплома архитектора. Эта постройка  помогла ему получить необходимый опыт, который с годами будет позволяют ему осуществлять крупные последующие проекты. Например, строительство дома Бальо, дома Мила или Собора Святого Семейства.

Дом Висенс: история

Датой начала возведения проекта стал 1883 год. Спустя 6 лет строительство было завершено, и люди могли увидеть дом небывалой красоты, который был построен специально для Мануэля Висенса. Биржевой маклер Манель Висенс-и-Монтанер доверил молодому архитектору проект своей летней резиденции в районе Грасиа. Это его первый шедевр Гауди  и одно из первых зданий  в стиле модерн в Каталонии.

Дом Висенс Гауди

 

Хоть земли было и не так много, Гауди нашёл выход и сделал здание высоким. 4 этажа в сумме дают 1160 метров площади.   В нынешние времена творение Гауди очень высоко ценится. Трудно где-либо ещё найти дом, который бы стоил около 30 миллионов евро. Именно такая цена запрашивалась, когда в 2007 году владелец решил продать дом и обратился в одно из агентств недвижимости в Каталонии.

Дом Висенс: фасад

Внешний вид дома Висенса – это нечто удивительно. Необычные формы, уникальное строение и расположение деталей. Всё это характерно для Гауди, так как гений в своём деле всегда индивидуально подходит к каждому заказу.

Дом Висенс Гауди

 

Беглого взгляда на фасад сразу же достаточно, чтобы увидеть некоторые общие черты работ Гауди. Например, использование ярких цветов, кованого железа, а также чрезвычайное внимание и забота обо всех деталях. Однако в этой работе Гауди еще использует прямые линии, позже он от них откажется почти полностью.

Одной из деталей, которая напоминает о мавританском стиле в архитектуре, является плоская крыша, на которой расположены необыкновенные башни. Обращая внимание на отделку, необходимо отметить множество мелких деталей, которые в комбинации создают идеальную картину. Наблюдая за этим произведением искусства, сразу ощущается мастерство великого  архитектора.

Дом Висенс

Дом Висенс: интерьер

На первом этаже в центре располагались столовая. Вокруг нее крытая галерея, курительная комната и холл.

Курительная комната — это маленький шедевр Гауди. Она представляет собой настоящий восточный оазис: потолок, из полихромной штукатурки  воспроизводит пальмовые листья с гроздьями фиников. Настенные покрытия выполнены из  разноцветной плитки.

Столовая также находится на этом этаже. Это комната, где декор, оригинальная деревянная мебель, спроектированы самим Гауди.

На втором этаже находятся жилые комнаты семьи Висенс: две спальни, ванная комната и гостиная. Отделка комнат выполнена  в технике сграффито и наполнена  растительными мотивами. Здесь представлены  все растения, которые росли в непосредственной близости к дому Висенс.

дом Висенс

На втором этаже сейчас находится постоянная экспозиция дома Висенс.

Антонио Гауди

В доме Висенс Гауди создает свою крышу- смотровую площадку. Это пространство для уединения и созерцания.

На этой крыше небольшой купол венчает башню, расположенную в западном углу фасада, и три одинаковые кирпичные конструкции-дымовые трубы.  Все они, как и фасад, облицованы зеленой и белой керамической плиткой, что демонстрируют влияние исламской и восточной архитектуры на работы Гауди.

Практическая информация

Адрес: c/ Carolines 24, Barcelona.

Как добраться

Метро: Fontana (линия 3).

Автобусы: маршруты 22, 24, 27, 32, 114, V15 и V17

Расписание

15 октября — 31 марта: понедельник с 10:00 до 15:00. Со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00.

1 апреля — 30 сентября: с понедельника по воскресенье с 10:00 до 20:00.

Выходной: 1 и 6 января и 25 декабря.

Стоимость входного билета -16€

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.