О Барселоне и Каталонии

Антонио Гауди

«Художникам не нужно делать памятников, потому что они уже созданы их трудами.»
Антонио Гауди

Так оно и есть! Только в Барселоне Антонио Гауди создал с десяток памятников, в одном из которых он и нашел свое последнее пристанище. И по другому быть не могло. Его похоронили в крипте того самого храма, который он строил всю свою жизнь…

Антонио Гауди был, возможно, самым революционным архитектором модерна и архитектуры в целом. За свою долгую карьеру он спроектировал и построил некоторые из самых ярких зданий, используя инновационные решения, всегда основанные на самом простом: близости к природе.

антонио гауди

Саграда Фамилия, строительство которой планируется завершить к 2026 году, отражает невероятную изобретательность и творческий подход Гауди, которые дали такой неожиданный результат. Интерьер храма напоминает таинственный лес из колонн. Витражи создают потрясающую игру света. Боковые фасады настолько отличаются друг от друга, что выглядят как разные здания. Его мог спроектировать только гений!

антонио гауди

Храм был задуман вдоль двух осей, которые были основой мировоззрения Гауди: христианский дискурс и близость к природе. Гауди использует библейские символы и аллегории и связывает их с природой. А природа для Гауди была творением Божьим.

Стремясь во всем подражать природе, Гауди старался добиться максимальной правдоподобности. Поэтому прототипами для создания скульптур стали местные жители, зачастую просто прохожие.

Для изготовления гипсовых слепков, с которых потом делались фигуры из камня, Гауди позировали от епископов до сборщиков тряпок, от унтер-офицеров до пастухов, официантов и грузчиков.

скульптуры на храме Святого семейства в Барселоне

Больше чем стремление к идеальной красоте, его интересовала выразительность обыкновенных реальных людей. Гауди видел в повседневной жизни отражение вечной красоты и в каждом существе маленькую частичку Бога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *