О Барселоне и Каталонии

Модерн в пригороде Барселоны:Ла Гаррига и Кардедеу

Модерн — это художественный стиль конца XIX — начала XX века (modern style, art nouveau, югендстиль, сецессион и др.), затронувший прежде всего архитектуру и декоративно-прикладное искусство, характерным отличием которого является использование асимметричных изогнутых линий и стилизованных растительных форм.

В Каталонии это движение достигло грандиозных масштабов. И об этом свидетельствует невероятное количество зданий, построенных в стиле модерн, расположенных в различных городах каталонской географии.

Традиция строительства модернистских особняков как летних резиденций стала популярной в Барселоне в начале 20-го века благодаря инициативе весьма богатой и многочисленной каталонской буржуазии. Эти семьи искали тишину, прохладу и уют для летнего отдыха вдали от шумной суетливой индустриальной Барселоны. А строительство своих особняков поручали зачастую таким известным архитекторам, как Гауди, Доменек и-Монтанер, Пудж-и Кадафалк и др.

В городах Ла Гаррига и Кардедеу, один из последователей Пудж-и-Кадафалка, архитектор Манель Распаль построил целый ряд домов.
Прежде всего знаменит так называемый “квартал Распаль” расположенный на центральной улице города Ла Гаррига и состоящий из четырех домов его авторства: дом Барбей, Башня Ирис, Бомбонера и дом Барракер, построенных в 1910-1913 годах.

На мой взгляд великолепнее всего смотрится дом Барбей с потрясающим изобилием декоративных элементов, таких как солнечные часы, сделанные следуя технике trencadís (мозаика выполненная из фрагментов керамики и стекла), мозаичный панель на главном фасаде с изображением Святого Георгия; а интерьер дома выглядит не хуже дворца: гостиную украшает великолепная фреска с морским пейзажем, изящные перила и светильники из кованого железа дополняют холл, керамическая саламандра в гостиной второго этажа, окна с яркими цветными витражами и еще целый оркестр элементов декора, изготовленных самыми талантливыми мастерами.

Любопытный факт, это жемчужина каталонского модерна недавно была выставлена на продажу за такую “скромную” сумму, как 6 миллионов евро!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *