О Барселоне и Каталонии

Эпидемия желтой лихорадки 1821 года

Эпидемия желтой лихорадки 1821 года.

Путешествуя по просторам интернета, а это пока единственный разрешенный способ путешествий, я как-то наткнулась на интересную статью об эпидемии желтой лихорадки, которая захлестнула Испанию 200 лет назад. Описанные там события мне очень напомнили нынешнюю пандемическую ситуацию.

Эпидемия желтой лихорадки 1821 года: как все начиналось

29 июня 1821 г. в порт Барселоны прибыло торговое судно El Gran Turco из Гаваны. Капитан по прибытии не сообщил портовым властям о том, что по ходу плавания несколько членов экипажа погибли от «черной рвоты».
Несколько недель спустя “сюрприз из Гаваны” превратился в эпидемию. Только в столице Каталонии она унесла 6244 жизни (6,2% населения города). Затем эпидемия быстро распространилась по соседним портовым городам.

Очагом эпидемии стал скромный портовый район Барселонета.

Этой вспышке особо даже и не придали значения до тех пор, пока она не затронула более богатые прослойки населения. Имущее сословие быстро покинуло город, уехав в свои загородные дома.

А бедняки вынуждены были поселиться во времянках на склоне горы Монтжуик.
Ежедневно гибли сотни людей. 3 сентября город закрыли  чтобы предотвратить распространение болезни по всей Испании, 3 сентября город закрыли. Панический страх привел к самоизоляции населения. Это, в свою очередь, привело к нехватке продовольствия и усугубило ситуацию в городе. Начались грабежи и мародерство.

Эпидемия желтой лихорадки 1821 года

Эпидемия желтой лихорадки 1821 года: что послужило причиной?

Выявить причину вспышки этой болезни было весьма непросто. Выдвигали разные теории, например, некоторые защищали тропическое происхождение эпидемии. Другие полагали, что это связано с зараженными колодцами, с едой в плохом состоянии или с той же грязью и нечистотами. В то время это заболевание было трудно диагностировать и очень легко спутать с другими более распространенными, такими как тиф или желтуха. Желтая лихорадка это вирусная болезнь происхождением из Гвинейского залива. Она распространилась в Америке в конце XVIII в. благодаря работорговле.

Только 60 лет спустя (в 1881г) кубинский медик Карлос Финли обнаружил, что она передается через укус комаров.

Окончание эпидемии

С понижением температуры в ноябре эпидемия постепенно пошла на убыль. С наступлением зимы она окончательно прекратилась. К Рождеству вновь был открыт Порт Барселоны и город стал постепенно приходить в себя.
2 года спустя на братской могиле жертв эпидемии на кладбище Побленоу установили памятник из белого мрамора.

Эпидемия желтой лихорадки 1821 года

На одной из мраморных досок были высечены слова благодарности врачам, мэру, советникам, работникам охраны порядка и всем тем, кто невзирая на опасность, выполняли свой долг, борясь с эпидемией до тех пор, пока болезнь их не сразила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.