О Барселоне и Каталонии

Дымоходы-промышленное наследие Барселоны

 

В конце XIX в начале XX веков облик Барселоны не сильно отличался от Манчестера. Её скайлайн был усеян дымоходами фабрик всех видов. Промышленное наследие Барселоны: трубы-дымоходы до сих пор можно увидеть в современном городе.

Дымоходы-промышленное наследие Барселоны

Эти вертикальные структуры, некогда являвшиеся показателем экономического расцвета города, уже давно перестали дымить. Некоторые до сих пор опираются на стены своих старых фабрик, переделанных теперь уже в музеи, выставочные залы, библиотеки… А рядом с другими, сиротливо стоящими, образовались парки, скверы и площади.

Со временем забытые дымоходы перестали быть функциональным элементом архитектуры. Они  превратились в памятники промышленного наследия города.

Большинство из них находятся в районе Побленоу. Однако их можно встретить и в Сантс, и в Грасии и даже в Эшампле.

Один из самых старых дымоходов находится на пл.Побле Романи в районе Грасия. Эта стройная кирпичная труба была когда-то частью текстильной фабрики Vapor Puigmarti, одной из самых крупных в городе, основанной в 1839 году. Дымила он правда недолго, до 1876 года, когда пожар уничтожил здание и фабрику закрыли. Последующие 125 лет она терпеливо ждала вынесения приговора. К счастью, помиловали, отреставрировали и даже полюбили…

Промышленное наследие Барселоны

Весьма контрастно смотрится на фоне современных жилых зданий дымоход мукомольного завода Can Folch. От завода не осталось ни следа. А сам дымоход, в процессе подготовки города к Олимпиаде-92, оказался в одном из двориков Олимпийской Деревни.

Башни-Тройняшки

Самые знаменитые трубы дымоходы города — Башни-Тройняшки. Они выстроились в стройный ряд вдоль проспекта Параллель. Когда-то они были частью комплекса самой крупной в Барселоне энергокомпании Compañía Barcelonesa de Electricidad, также известной как La Canadiense, потому что её основным акционером был Канадский коммерческий банк Торонто. Эти три 60-метровых дымохода работали вместе только с 1912 по 1989 год, потому как построили их далеко не одновременно: первый относится к 1896 году, второй был построен в 1908 году, а третий — в 1912 году.

В тени этих трёх гигантов в стенах старой фабрики в 1919 году прошла «канадская забастовка», самая важная в Испании и успешная в борьбе за трудовые права. Она длилась 44 дня и распространилась как порох по многим другим предприятиям Барселоны настолько интенсивно, что цифра бастующих достигла 100.000!

Как результат забастовки, Испания стала первой страной в мире, которая приняла национальный закон о восьмичасовом рабочем дне!

Промышленное наследие Барселоны: последний гигант

А последняя промышленная труба барселонского металлургического гиганта Macosa была построена в 1950 году. И заодно побила рекорд высоты: из всех дымоходов города она самая высокая — 65,30 м. Вторая её особенность заключается в том, что она из бетона. Плюс  имеет нестандартную десятигранную призматическую форму.

Промышленное наследие Барселоны

Все они весьма оригинально вписались в современный и уже далеко не промышленный облик города. Кажется, будто антенны прошлого продолжают вещать о «фабричной лихорадке», пережитой не так давно Барселоной…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.