О Барселоне и Каталонии

Дом Бальо Гауди в Барселоне

Дом Дракона, Дом Черепов, Дом Костей, — как его только не называют!
Кто из вас уже побывал в Барселоне, наверняка догадываетесь о какой достопримечательности идет речь…
Да, он самый! Творение великого каталонского  архитектора -дом Бальо Гауди в Барселоне.

Ярких цветов черепичная плитка на крыша дома уж очень напоминает чешуйчатую спину дракона. Балкончики и колонны бельэтажа похожи на кости и черепа его жертв. Ну а башня на крыше с объемным крестом символизирует меч Святого Георгия, который он вонзил в спину этого “змея Горыныча”

дом костей

Дом Бальо Гауди в Барселоне, расположен на самом шикарном барселонском бульваре, Paseo de Gracia. Его построили в конце XIX века как доходный дом. Принадлежал когда-то текстильному магнату, господину Бальо.

Дом Бальо внутри

Дом черепов в Барселоне  поражает  воображение! Вот несколько любопытных фактов об этой необычной постройке.

Дом Бальо Гауди в Барселоне

Этот тот случай, когда

1. Ученик превзошел своего учителя!

Гауди дом как таковой не строил, речь идет о реконструкции сделанной им. Он был построен еще в 1877 году архитектором Эмилио Сала. Он преподавал в Барселонском Университете в студенческие годы Гауди. В 1904 г. 52-летний гений полностью переделал фасады дома. Он изменил внутреннее устройство, добавил мансарду и террасу крыши, создав один из шедевров позднего периода своего творчества.

Дом Бальо Гауди в Барселоне

2. Была тщательно продумана вентиляция и энергоэффективность дома!

Большинство окон имеют небольшие дополнительные открывающиеся отверстия чтобы проникал воздух с улицы без необходимости открывать все окна. А дизайн внутреннего дворика, через который поступает основная доля свежего воздуха, способствует сохранению тепла зимой и прохлады летом.

Дом Бальо Гауди в Барселоне

3. Гауди оптимизировал естественное освещение!

Сине-голубой кафель во внутреннем дворике, оттенки которого меняются от светлых почти белых внизу до темно-синих на верхних этажах плюс наличие огромного количества окон (чем ниже этаж,тем крупнее окно) — способствуют проникновению естественного света в самые отдаленные уголки самых нижних этажей.

Дом Бальо внутри

Кто еще не посещал дом Бальо — очень рекомендую там побывать, с аудиогидом, а еще лучше с живым гидом. Если он удивил вас своим фасадом, представьте себе, сколько сюрпризов вы откроете для себя внутри!

гид в Барселоне

Приглашаю  вас на экскурсию Гауди и его творения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.