О Барселоне и Каталонии

Каганер — какающий пастух в Испании!

Каганер — какающий пастух в Испании!

Если вы приехали в Барселону в рождественские дни, то среди традиционных фигурок вертепа (сцены Рождества Христова), вы неожиданно откроете для себя пастуха с приспущенными штанами, справляющего большую нужду!

В рождественском вертепе здесь есть все традиционные персонажи: и Мария с Иосифом, и Иисус-младенец, волы и ослики, волхвы и пастухи…
Однако есть один совершенно нетрадиционный, которого, как правило, ставят где-то на задворках вертепа, под каким-нибудь деревцем или притаившимся в кустах, обязательно с голой попой. Он сидит и делает свое дело, и даже виден результат — небольшая кучка есть под ним.

Это так называемый “caganer” — в переводе «какающий пастух» или «серун». Это самый забавный и необычный рождественский персонаж в Каталонии.

Одет он в традиционную каталонскую одежду: белая рубашка, черные штаны, обмотан в красный пояс и обязательно красная барретина (типичный каталонский колпак) на голове, иногда еще и с трубкой во рту.

каганер

 

Однако с ходом времени появились у какающего пастуха конкуренты. Его популярность настолько возросла, что теперь уже можно встретить и какающих Дали, Гауди, Пикассо и не только. На полочках специализировавшихся на каганерах лавок, вы увидете и какающую Мерлин Монро, и какающего Эйнштейна, и какающего Гомера Симпсона… Есть известные политики, звезды кино и эстрады, футболисты и даже представители различных ремесел и профессий.

Каких уж только не встретишь голопопых серунчиков!

Каганер — какающий пастух в Испании: истоки традиции

Корни этого бесстыдного персонажа уходят в народные традиции. Вероятнее всего, такое почетное место в вертепе каганер стал занимать где-то с XVII века, когда в искусстве доминировали традиции барокко с тенденцией сугубо реалистичного воспроизведения зачастую самых обыденных деталей.

Сцены повседневной жизни и домашнего быта были постоянными излюбленными темами для художников. И таким же гипер реалистичным образом был и этот какающий пастух…

Каганер - какающий пастух в Испании

А каким же интереснейшим образом эта не очень пристойная традиция дошла до наших дней?

Очень просто! Пастух какает, т.е. удобряет землю. Значит будет плодородная почва, будет хороший урожай, будет достаток и будут деньги.

Каганер - какающий пастух в Испании

Поэтому и по сей день в Каталонии в каждом доме в домашнем вертепе обязательно должен быть какающий пастух. Это к деньгам!

Все эти фигурки для вертепа можно приобрести на рождественском рынке, который ежегодно в декабре размещается на площади возле Кафедрального собора. Безусловно главными героями этого рынка является какающие персонажи. А на протяжении года каганера можно выбрать в специализированных магазинчиках Caganer.com.

Нынче в моде президент Испании Санчеса. Продолжает быть на волне популярности какающий Дональд Трамп и таким же большим спросом пользуется Путин-каганер!

А вам какой по душе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.