О Барселоне и Каталонии

Крепость Монтжуик

Расположенная на вершине горы Монтжуик крепость с одноименным названием является отражением темных полос истории Барселоны.

Крепость Монтжуик: история

История крепости Монтжуик начинается в 1640 году, когда вокруг старой сторожевой башни, выполнявшей функцию маяка, была построена небольшая крепость в виде четырехугольника. Она сыграла немаловажную роль во время восстания против Филиппа IV, отражая нападения кастильских войск.

Это было начало милитаризации горы, которая обусловила ее историю вплоть до середины 20-го века.

Крепость Монтжуик

В ходе войны за Испанское Наследство (1701-1714) крепость из оборонительной превратилась в символ репрессий, после того как 12 сентября 1714 г. была взята войсками Филиппа V.

Нынешний облик крепость Монтжуик приобрела в 1751 году, когда военный инженер Хуан Мартин Серменьо модернизировал ее, придав ей форму неправильной трапеции, в соответствии с рельефом горы, с четырьмя бастионами, глубоким рвом и парапетом по всему периметру крепостной стены.

Крепость Монтжуик

Крепость была рассчитана на 3000 солдат, а артиллерийская батарея могла разместить более 120 орудий.

Во время Наполеоновских войн (1803-1815 гг.) крепость практически не пострадала. Французские войска без особого сопротивления взяли Барселону, а вместе с ней и крепость Монтжуик.

В течение девятнадцатого века крепость вновь становится эпицентром политических событий. Ее использовали как штаб для подавления повстанческих движений в городе.

Трижды бомбили Барселону из крепости: в 1842, 1843 и 1856гг. Из оборонительного сооружения крепость Монтжуик превращается в символ оккупации и репрессий.

Карательная роль сооружения еще больше возросла, когда с 1890-х годов она стала использоваться в качестве тюрьмы для политических заключенных. Туда помещали профсоюзных активистов, анархистов и революционеров.

замок Монтжуик в Барселоне

А символом смерти она стала во время гражданской войны, когда республиканцы стали использовать ров Святой Елены как место массовых расстрелов. А затем с 1939 года националисты, овладев крепостью, начали репрессии теперь уже против республиканцев. В общей сложности около 7000 человек стали жертвами этих расправ.

Крепость Монтжуик — музейное пространство

В 1960 году крепость была передана городу, и наконец-то перестает быть тюрьмой.

В 1963 Франко возглавил торжественное открытие военного музея в здании крепости, который не особо полюбили местные жители, скорее наоборот.

Поэтому 47 лет спустя в 2009 году мэрия Барселоны приняла решение закрыть военный музей и таким образом перелистнуть страницу это грустного прошлого крепости.

Крепость Монтжуик теперь открыта как музейный объект с небольшой экспозицией — кратким обзором ее истории. И самой красивой частью этого здания является верхняя терраса, откуда открывается панорамный вид на Барселону. Без сомнения это одна из лучших смотровых площадок в Барселоне!

 

Что посмотреть в крепости  Монтжуик

Перекидной мост и фасад: спроектировал Серменьо в 1751 году как часть оборонительных работ по улучшению  инфраструктуры. Фасад  выполнен в неоклассическом стиле, а две большие колонны открывают доступ посетителям замка.

Крепость Монтжуик
Бастионы: оплот — защитная структура, которая выступает из стен. Замок Монтжуик имеет 4 бастиона. Два из них находятся снаружи фасаде, а два других  располагаются внутри.

Крепость Монтжуик
Оружейный двор: плац находится в самой высокой части замка. Так же в этой части крепости располагались самые  важные постройки,  связные с управлением крепости.

Крепость Монтжуик

Терраса и Сторожевая башня: со двора можно  попасть на террасу. Эта часть  крепости   является самой высокой,  отсюда открывается панорамный вид на Барселону.

Крепость Монтжуик практическая информация

Где находится

Адрес: Carretera de Montjuic,  66

Расписание  работы

Часы посещения замка Монтжуик с 10:00 до 18:00. В зимний сезон и до 20:00 в летний сезон.

Зимний сезон длится с 1 ноября по 31 марта. Летний сезон — с 1 апреля по 31 октября.
Кассы закрываются в 17:30 зимой и в 7:30 летом,
Замок открыт каждый день, кроме 1 января и 25 декабря.

Стоимость  входного  билета

Общий вход 5 €
Льготный билет € 3
Бесплатный вход каждое воскресенье с 15:00.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.