О Барселоне и Каталонии

Церковь Санта Мария дель Мар в Барселоне

Барселонская церковь Санта Мария дель Мар по праву считается самым ярким образцом каталонской готики, отличающимся чистотой и единством стиля. Барселонцы считают ее самой красивой церковью города.

Немногим позже, после того как христианство пришло в римскую колонию Барсино (современная Барселона), за пределами крепостных стен города, неподалеку от моря зародилась небольшая христианская община. Позже ученые нашли здесь остатки христианского некрополя, где в 303 году была похоронена Святая мученица Евлалия, которая является одной из покровительниц города.

На месте ее захоронения, предположительно, была построена небольшая часовня, под названием Санта Мария  на песках.

В XIII веке Барселона переживает бурный экономический подъем, район, который  сейчас называется «Рибера», а в те времена был известен как Виланова дель Мар, был самым передовым, в нем была сосредоточена торговая жизнь города. На волне экономического благополучия  возникает идея о постройке церкви, которая красотой и масштабами превосходила бы все остальные барселонские церкви.

Санта Мария дель  Мар фасад
Санта Мария дель Мар фасад

Духовенство одобрило эту  идею, король Пере III дал разрешение на строительство, купцы  и торговые гильдии выделили средства, а простые жители нанимались в работники, чтобы помочь в строительстве.

Строительство началось на месте старой  часовни Санта Мария на песках. Первый камень был заложен 25 марта 1329 года королем Альфонсом IV   и уже 3 ноября 1383 года строительство было завершено. Церковь Санта Мария дель Мар была построенная в рекордно короткие для того времени сроки, всего за 54 года.

Это одна из немногих каталонских  церквей, которая может похвастаться чистотой стиля, она является  ярким образцом стиля каталонской готики, в котором горизонталь преобладает над вертикалью. Здесь вы не найдете высоких шпилей, устремленных вверх, центральный  фасад подчеркнуто горизонтален. Внешний фасад состоит из широких каменных плоскостей, практически и полностью лишенных декора. Единственное украшение — оконная роза и довольно скромное декоративное убранство центрального портала.

Санта Мария дель  Мар портал
Санта Мария дель Мар портал

Архитектор специально выкладывает на фасаде  каменные пояски, чтобы визуально сделать внешний облик  церкви основательным и массивным. Действительно, с первого взгляда может показаться, что перед нами защитное сооружение, а не готическая церковь .

Но когда посетитель заходит внутрь, его изумленному взору предстает совершенно другая  картина. Поражает огромный и очень просторный интерьер, этот эффект достигается за счет продуманной и очень строгой  симметрии. Ширина боковых нефов ровно в два раза меньше центрального нефа, в то время как высота и ширина собора совпадают в размерах. Это ощущение грандиозности внутреннего пространства  поддерживается еще за счет сдержанного декора, подчеркивающего простоту и величие этой церкви.

Санта Мария дель Мар
Санта Мария дель Мар

Здесь великолепная  акустика, поэтому ничего удивительного, что здесь часто проходят концерты.

Церковь Санта Мария дель Мар является любимой, народной церковью . Здесь часто проходят свадебные церемонии и празднества  в честь Первого Причастия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *