О Барселоне и Каталонии

Когда достроят Саграда Фамилия

Храм Святого Семейства — одна из самых известных работ Антонио Гауди и одно из самых знаковых зданий Барселоны. Каждый кто видит его задается вопросом когда достроят Саграда Фамилия?

Строительство храма идет на добровольные пожертвования и длиться вот уже 140 лет. Даже в своем незавершенном виде Саграда Фамилия поражает воображение. Сейчас, похоже, начался обратный отсчет до завершения строительства храма, хотя пока никто не решается назвать конкретную дату.

Когда достроят Саграда Фамилия?

Пару лет назад уверенно заявляли, что храм Святого Семейства в Барселоне закончат к 2026 году. Дату окончания строительства хотели приурочить к столетию со дня смерти Антонио Гауди, однако пандемия и остановка строительства заставила поменять планы.

Сам Антонио Гауди неоднократно говорил о том, что для завершения этого грандиозного проекта потребуется несколько поколений.

После смерти Гауди проект возглавил ученик и соратник архитектора Доменек Сугранес, которому также не удалось завершить строительство. В XX и XXI веках над храмом работали несколько архитекторов. Используя наследие Гауди, они воплотили в жизнь свои собственные идеи относительно собора.

Когда достроят Саграда Фамилия

Мы никогда не узнаем, каким бы получился храм Саграда Фамилия в Барселоне, если бы Гауди дожил до его завершения. Ведь самое главное из замысла Гауди остается за пределами нашего понимания.

Сложность заключалась в том, что во время Гражданской войны в Испании пострадала мастерская Гауди в храме Святого семейства. Пожар уничтожил некоторые оригинальные чертежи и повредил макеты.

Этот факт стал проблемой для последующих архитекторов. Нескольким поколениям архитекторов и инженеров пришлось собирать воедино первоначальную идею Гауди. Замысел того, как будет выглядеть церковь и как она должна быть завершена, на протяжении многих лет был предметом споров. Однако решение было найдено и строительство продолжается.

Как будет выглядеть Саграда Фамилия?

Сложность конструкции также сделала Саграда Фамилиа трудоемким проектом.

У храма три различных фасада: фасад Рождества, фасад Страстей и фасад Славы (еще не построен), изображающие и прославляющие жизнь Иисуса Христа. Это библейский текст в архитектурной форме. Каждый фасад имеет свою тему, передающую элементы жизни с помощью замысловатых деталей и орнаментов из природы. Кроме того, в дизайне присутствуют символы, завершающие замечательный рассказ о прошлом, настоящем и будущем.

По замыслу Гауди у храма Святого Семейства должно быть 12 колоколен (по числу апостолов). Также у храма будет 6 башен, четыре из них посвящены евангелистам, одна Иисусу Христу и одна-Деве Марии. Высота четырех башен евангелистов после завершения строительства составит 135 метров. Они станут третьими по высоте башнями после башни Девы Марии и башни Иисуса Христа.

Когда достроят Саграда Фамилия

Центральная башня Христа после завершения строительства станет самым высоким сооружением в Барселоне высотой 172 с половиной метра. Храм Святого Семейства станет самым высоким религиозным сооружением в мире!

Саграда Фамилия находится на завершающем этапе строительства

До конца 2022 года планируют закончить башни евангелистов Марка и Луки. Каждая из башен будет увенчана символом конкретного евангелиста. Марк-крылатый лев, Лука-крылатый бык.

Когда достроят Саграда Фамилия

Две башни евангелистов Луки и Марка, должны быть закончены не позднее середины декабря.

Планируется, что их освятят 16 декабря, когда начнется традиционный рождественский концерт в храме Саграда Фамилия.

Когда достроят Саграда Фамилия

Что еще потребуется для завершения строительства Саграда Фамилия?

В 2023 году хотят завершить две другие евангельские башни — Матфея и Иоанна. Плюс продолжат работы над башней Иисус. Ее хотят увеличить ее с нынешних 126 метров до 144 метров.  Строительство 17-метрового креста, который будет венчать самую высокую башню, должно быть завершено к 2026 году.

Когда достроят Саграда Фамилия

Все легче и легче представить, как будет выглядеть горизонт Барселоны после завершения строительства Саграда Фамилия, но до воплощения этого проекта в жизнь еще несколько лет.

Но мы уже можем получить представление об этом благодаря реконструкции, сделанной Ральфом Наута и Лоннеке Гордин. Два нидерландских художника, которые занимаются реконструкцией недостроенных зданий с помощью дронов дали нам эту возможность.

Другие работы будут включать реконструкцию фасада Рождества Христова, самого старого фасада Саграда Фамилия, а также часовни Успения.

Останутся и другие части базилики такие фасад Славы и четыре колокольни, баптистерий, капелла Покаяния, клаустро, а также Сакристия

Хотя до завершения строительства храма Святого Семейства в Барселоне еще остаются годы, мы можем наблюдать его эволюцию и прогресс. Его строительство продолжает неуклонно продвигаться вперед.

В 2005 году храм Саграда Фамилия был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2010 году храм освящен Папой Римским Бенедиктом XVI и объявлен действующей церковью.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.