О Барселоне и Каталонии

Внутри храма Святого Семейства

Храм Саграда Фамилия — самый известный и амбициозный проект знаменитого каталонского архитектора Антонио Гауди. Внутри храма Святого Семейства вас ждет много сюрпризов.

Этот шедевр в стиле модерн, отличающийся революционной архитектурой и наполненный символизмом, стал эмблемой Барселоны.

Посещение Саграда Фамилиа наверняка станет для вас эмоциональным событием. Он яркий, торжественный, наполненный символизмом и совершенно уникальный: нигде больше нет ничего подобного.

Как и экстерьер, интерьер Саграда Фамилия поражает своими размерами. Он ослепляет религиозным, натуралистическим и просто поэтическим зарядом. Внутри храма Святого Семейства божественная атмосфера окружает каждого посетителя. Трудно не попасть в эту мистическую ауру, созданную Гауди. Это место поклонения, но прежде всего шедевр модернизма, который никого не оставляет равнодушным.

Внутри храма Святого Семейства: свет

Внутри храма Святого Семейства грань между реальностью и фантазией становится размытой. Цвета и символическое богатство форм, вдохновленных природой, создают поистине исключительную, магическую и мистическую обстановку. Внутри Саграда Фамилия вы попадаете в другое измерение.

Саграда фамилия внутри

Окна в храме являются центральным элементом конструкции, некоторые из них достигают высоты более двух этажей. Они предназначены для того, посетитель невольно устремлял взгляд вверх и, таким образом, вдохновить его на размышления о божественном. Ошеломляюще красивое внимание к деталям и огромные размеры окон достигают этой цели. Витражные конструкции также улавливают и фильтруют цветной свет. Он не только освещает, но и украшает поразительные архитектурные детали.

Гауди саграда фамилия

По изначальному замыслу Гауди, Саграда Фамилиа должна была стать «храмом света». Зайдите внутрь храма Святого Семейства в Барселоне, и станет очевидно, что ему это удалось! Нефы залиты естественным светом, прекрасно сбалансированным с разноцветными лучами, проникающими через великолепные витражи. Они являются неотъемлемой чертой храма. Гауди придавал витражам такой же выразительный статус, как и архитектурным элементам.

Внутри храма Святого Семейства: витражи

Гауди говорил, что «солнце — лучший художник».

От рассвета до заката солнце меняет интерьер Саграда Фамилия. Солнце создает великолепное зрелище внутри самой известной базилики.

Когда вы проходите внутрь  храма, вы видите, что все вокруг заполнено светом, цветом. Главная роль в освещении храма Святого Семейства принадлежит витражам.

Достаточно увидеть их в солнечный день, чтобы убедиться в этом: это взрыв красок и яркости. Именно этого хотел Гауди, который оставил лишь несколько указаний на этот счет, кроме того, что Саграда Фамилия должна «быть симфонией цветов».

В зависимости от времени года, времени суток и даже от того, ясный это день или пасмурный, атмосфера внутри помещения может меняться. Свет наполняет храм радость, теплом, холодом или меланхолией. Витражи храма Святого Семейства-это симфония меняющихся цветов, которая охватывает широкий спектр самых разнообразных эмоций.

храм Святого Семейства

С 1999 года за изготовление витражей отвечает художник и стекольщик Жоан Вила-и-Грау. Он использует традиционные техники, устанавливая стекло в свинцовые перемычки, чтобы играть с формой и ритмом.

Создание витражей

Вила-и-Грау следовал указаниям Гауди. Архитектор оставил несколько документов, объясняющих, как должны быть расположены витражи, чтобы добиться симфонии выразительного света и цвета.

Саграда фамилия

Именно поэтому окна в нижней части боковых нефов окрашены в яркие цвета, в то время как окна в верхней половине выполнены в более светлых, почти полупрозрачных тонах. В центральном нефе окна представляют собой комбинацию бесцветного стекла различной фактуры, что подчеркивает геометрию сводчатых потолков благодаря средиземноморскому свету.

Внутри храма Святого Семейства

Миссия Жоана Вила-Грау заключается в создании подлинно симфонии цвета и света, чтобы создать атмосферу, окутывающую весь храм. Его работа пронизана его собственным индивидуальным стилем и в то же время соответствует первоначальному замыслу Гауди: «Саграда Фамилия будет яркой… Это будет храм гармоничного света».

Утром свет проникает сквозь стекло на фасаде Рождества Христова, мягкие и нежные голубые и зеленые тона передают зарождение нового дня.

Внутри храма Святого Семейства

Позже солнце проникает через окна на западном фасаде, буйство оранжевых и красных тонов, цветов заката провожают день.

Внутри храма Святого Семейства

В освещении Саграда Фамилия Гауди стремится к максимальному контрасту. Самые светлые витражи находятся в самых высоких частях, чтобы свет мог проникать и освещать мозаики и позолоту сводов. Фигуры и тексты витражей расположены в нижней части. Таким образом они более заметны для посетителей и лучше читаются или визуализируются.

Таким образом, «симфония света и красок», о которой мечтал Гауди, меняется в течение дня, создавая эффектное и гармоничное зрелище внутри храма.

Посетить  храм Святого Семейства  в Барселоне можно в рамках экскурсии «Гауди и его творения» 

Вход без очереди в Саграда Фамилия возможен, если вас сопровождает лицензированный гид по Барселоне.

До встречи в Барслоене, городе Гауди!

Ваш гид в Барселоне  София Барена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.