О Барселоне и Каталонии

Праздник Царей-Волхвов в Испании

 

Рождественские праздники в Испании празднуют как правило 2 недели, с 24 декабря по 06 января. Существует три основные даты: Католическое Рождество — 24/25 декабря,  Новый Год — 31/01 и Праздник Царей-Волхвов в Испании 06 января.

Праздник Царей-Волхвов Испании является самым главным для местных детишек, потому как именно в этот день им дарят подарки. Подарки приносят им так называемые Короли-Волшебники («Reyes Magos»).

Происхождение праздника Царей-Волхвов в Испании

У этого праздника библейское происхождение, речь идёт о Поклонении Волхвов. В Евангелие св.Матфея было сказано:

“Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.”

Волхвами на востоке называли магов, учёных; пришли они с востока и звали их Мельхиор, Гаспар и Бальтазар. Путешествовали они на верблюдах, а путь им указывала Вифлеемская звезда. Мельхиор с седой бородкой, Гаспар чуть помоложе с рыжей, а Бальтазар самый молодой, без бороды…

Парад Царей-Волхвов в Испании

Накануне праздника Царей-Волхвов в Испании, 05 января ближе к вечеру во всех городах и деревнях Испании проходит праздничное шествие царей-волхвов, так называемая Cabalgata de Reyes. Это массовый костюмированный торжественный уличный парад с участием и взрослых и детей!

Каждый из трёх царей едет в своей карете со своей многочисленной свитой. По ходу шествия цари-волхвы раздают карамель детишкам, затем они поклоняются младенцу Иисусу в самом главном Вертепе города и оставляют ему дары.
В небольших городах они потом еще направляются в дом культуры, где для них подготовлены 3 трона. Каждый садится на свой и детишки по очереди подходят, каждый к своему любимому царю-волхву.

Праздник Царей-Волхвов в Испании

Они вручают ему длинный список желаемых подарков, заверяя о том что вели себя очень хорошо. Затем перед сном нужно обязательно выполнить ритуал: оставить на балконе сухари и воду для верблюдов.

Праздничные традиции

Самое главное происходит на следующий день!
С утра ребенок встаёт ни свет ни заря и бежит к ёлке, проверить принесли ли ему подарки Короли. (Ведь они бедные конечно же всю ночью трудились, ходили по всем домам, разносили подарочки!)
Увидев красиво упакованные коробки, сразу же начинается лихорадочное вскрытие пакетов. Ближе к обеду приходят бабушки и дедушки, дяди и тети, им же тоже волхвы оставили подарочки для внучат/племянников. Лихорадочное вскрытие коробок продолжается…

Праздник Царей-Волхвов в Испании

Непослушным детишкам волхвы могут оставить немного угля, (теперь он уже сладкий, из карамели). Затем обязательно веселое застолье. В завершении праздника  на десерт — традиционный Roscon de Reyes. Это большое сдобное кольцо, украшенное фруктами-цукатами, которые напоминают драгоценные камни на коронах королей. В нём обязательно спрятаны фигурка короля и боб. Тот, кому достанется фигурка короля, надевает корону и становится королем праздника. Ну а тот, кому попался боб, расплачивается за пирог.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.