О Барселоне и Каталонии

Дед Мороз в Каталонии

Каталонским детишкам подарки на Рождество приносит вовсе не Дед Мороз, и не Папа Ноэль, и не Санта Клаус! К счастью, теперь уже есть Короли-Волшебники («Reyes Magos»).

Дед Мороз в Каталонии

Но еще задолго до них было здесь какающее бревно! Да, именно какающее и именно бревно, а точнее бревно, какающее детям подарки!
Называют его Tió de Nadal, или Caga Tió! Это средних размеров брёвнышко с нарисованной смешной рожицей, с традиционным каталонским красным колпаком «на голове» и даже передние лапки у него есть.

Каталонский Дед Мороз

Находят его детишки в лесу, по ходу воскресной прогулки за несколько недель до Рождества. Приносят домой, кладут под ёлочку или где-нибудь в уютном уголке и укрывают одеялом. Без одеяла никак, потому как именно под одеялом появляется потом результат пищеварения и стула этого персонажа.

По каталонской традиции каждый ребенок кормит своего Тio до Рождества, оставляя ему каждый вечер сухарики, печенье, фрукты.

Чем больше он съест, тем обильнее будет его стул!
Наконец-то в торжественный рождественский вечер дети берут палочку и начинают стучать по нему, при этом припевая:

«Caga tió
ametlles i torró
caga torrons
que són més bons
si no vols cagar
et donaré un cop de bastó
Caga tió!»

Что в переводе звучит приблизительно так:

«Какай Тио, миндаль и туррон
Какай туррон, он вкусней,
Если не покакаешь, я тебя буду палкой бить!
Какай Тио!»

И несколько минут спустя происходит долгожданное чудо! Заглянув под одеяло, дети находят там конфеты, рождественскую халву (туррон), шоколадки и другие сладости.

Каталонский Дед Мороз

И так в несколько заходов…

Очень мило, не правда ли!?!

Откуда происходит такая «нежная» традиция?

 Истоки традиции

Традиция обращаться с бревном как с рождественским символом зародилась в давние времена в сельской Каталонии, потому как именно брёвна, сгорая, приносили в дом свет и тепло. Самое крупное бревно сжигали на Рождество, а пепел развеивали в поле. Это считалось гарантией семейного благополучия и домашнего уюта. Со временем бревно превратилось в доброго рождественского героя, которого так любят дети!

Каталонский Дед Мороз

И теперь уже в каждом каталонском городе, в каждой школе перед Рождеством обязательно появляется Тио. Детишки всем классом дружно стучат по нему, исполняя ритуал, получая взамен вознаграждение.

Кага Тио я бы назвала рождественским аперитивом для детишек, потому как всё же самые главные подарки приносят Короли-Волшебники 06 января!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.