О Барселоне и Каталонии

Дворец Каталонской музыки

Дворец Каталонской музыки 1

Palau de la música Catalana — знаменитая концертная площадка Барселоны, настоящий подарок ценителям музыки и любителям архитектуры. Здание представляет собой настоящий шедевр архитектуры эпохи модерна внесенный в список всемирного наследия.

В конце XIX века Каталония переживает небывалый расцвет в области культур. Этот феномен сопровождался возрождением культурных ценностей и повышением роли каталонского языка.

Это проявлялось в литературе, театре, в музыке. В 1891 г в Барселоне был основан хоровой коллектив под названием «Каталонский Орфей». В основе их репертуара лежали композиции, исполняемые на каталонском языке: народные песни, хоровая классика.

Задачей хора было развивать и распространять национальную музыку и язык. Для выступлений было задумана строительство концертного зала. Постройка была реализована в трехлетний период, закончена в 1908 г, и велась в основном на пожертвования. Руководил проектом знаменитый уже в то время Луис Доменек и Монтанер. Сооружение имело огромный успех, ему было присвоено звание лучшего здания года.

Дворец Каталонской музыки 2

Дворец каталонской музыки находится в сердце старого города, в районе Рибера.

В своей работе архитектор активно использовал новейшие достижения технического прогресса, в частности, использование конструкций их железобетона, которые послужили каркасом здания и позволили создать широкие внутренние помещения. Мастер мог свободно экспериментировать с динамичными волнистыми линиями, которые преобладают над статикой и прямыми очертаниями.

Фасад богато декорирован растительным орнаментом и аллегориями на тему музыки. В отделке применялись различные материалы: глазурованная плитка, лепнина, кованое железо.

Центральный вход из-за стесненности близлежащих домов был угловым. По форме он напоминает носовую часть корабля, украшен скульптурной группой: в центре женская фигура, Святой Георгий, покровитель Каталонии, их окружают детские фигурки и представители разных социальных общественных слове это и крестьянин, моряк, рабочий, аристократ, таки образом подчеркивается, что музыкальное искусство предназначено для всех.

Дворец Каталонской музыки 3
На фасаде так же расположены бюсты великих композиторов, а наверху выложена мозаика, в которой в увековечены члены хорового общества.
Дворец Каталонской музыки 4
Дворец Каталонской музыки 5

За всю историю своего существования здание несколько раз перестраивалось и расширялось. Для гостей, главный вход был перенесен и оформлен в современном стиле.

Внутренне убранство поражает роскошью и продуманностью каждой мельчайшей детали. Попадая во внутрь, посетитель оказывается в вестибюле перед «Лестницей Благородны».

Необыкновенная балюстрада, выполненная с использованием различных материалов (преобладают железо и стекло), богато убрана лепниной с цветочными мотивами.

Дворец Каталонской музыки 6

Затем визит в зал Льиса Милета (основатель хора) это открытое пространство, украшенное витражами и колоннами, в декоре преобладает растительный орнамент, как дань уважения природе.

Дворец Каталонской музыки 7

Концертный зал способен принять 2200 человек. Первое, что бросается в глаза – это потолок, изготовленный их цветной стеклянной мозаики, благодаря такой технике, это единственный зал во всей Европе, который полностью освещается естественным светом в течение дня.

Дворец Каталонской музыки 8

Вместо стен – стеклянные витражи, что так же способствует проникновению дневного света.

Дворец Каталонской музыки 9
Дворец Каталонской музыки 10

На сцене установлен орган, являющийся символом дворца, был выполнен немецкой фирмой в 1908 г, в 2003 г проведена реставрация.

Дворец Каталонской музыки 11

Пространство сцены декорировано скульптурными группами восемнадцати древнегреческих муз в окружении крылатых коней-пегасов, изваяния знаменитых композиторов. Особенно выделяется композиция, изображающая полет валькирий (отсылка к опере Вагрена).

Дворец Каталонской музыки 12
Дворец Каталонской музыки является великолепным образцом стиля модерн, недаром в 1997 г. Комитет ЮНЕСКО вносит его в список объектов Всемирного наследия.

Это одна из лучших концертных площадок в Европе, на которой выступают звезды мировой величины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *